https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19892| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| isadorabrandaopelucio.pdf | 845.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Furtado, Maria Cristina Vasconcellos | - |
| dc.contributor.referee1 | Chebli, Liliana Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertges, Luiz Carlos | - |
| dc.creator | Pelucio, Isadora Brandão | - |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.description.abstract | Clostridioides difficile infection (CDI) is a clinically relevant complication in patients with inflammatory bowel disease (IBD), being associated with higher recurrence rates and worse clinical outcomes, particularly in ulcerative colitis. Evidence regarding the comparative effectiveness of antibiotics in this subgroup remains limited. This study aimed to compare the recurrence rates and outcomes of CDI in IBD patients treated with metronidazole, vancomycin, or fidaxomicin. A systematic review was conducted in accordance with PRISMA guidelines and registered in PROSPERO (CRD420250491687). Searches were performed in MEDLINE, EMBASE, PubMed, Cochrane Library, and Epistemonikos through September 2024. Observational studies including adults with confirmed IBD and CDI treated with metronidazole or vancomycin were eligible. Risk of bias was assessed using ROBINS-I. Outcomes included recurrence, clinical success, colectomy, and mortality. Nine studies were included, totaling 643 patients. Of these, 235 received metronidazole and 158 vancomycin as initial therapy. Recurrence occurred in 17.4% of metronidazole-treated patients and 8.2% of those treated with vancomycin. A random-effects meta-analysis of four studies (n=214) yielded OR = 0.55 (95% CI: 0.15–1.99; p = 0.36; I² = 66%), indicating no statistically significant difference, although a trend toward lower recurrence with vancomycin was observed. Colectomy occurred exclusively in ulcerative colitis cases, reinforcing the severity of this phenotype. Mortality was low and similar between groups. No eligible comparative studies evaluating fidaxomicin specifically in IBD were identified, preventing its inclusion despite its known role in reducing recurrence in the general population. In conclusion, no statistically significant superiority between vancomycin and metronidazole was demonstrated; however, the observed trend suggests potential therapeutic advantage of vancomycin, particularly in patients with active colitis and elevated recurrence risk. Heterogeneity among included studies limits definitive inferences. Prospective, stratified clinical trials are needed to guide optimal antibiotic selection in this highrisk population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A infecção por Clostridioides difficile (ICD) representa uma complicação relevante em pacientes com doença inflamatória intestinal (DII), sendo associada a maior risco de recorrência, pior evolução clínica e incremento de desfechos adversos, especialmente na retocolite ulcerativa. Evidências sobre a eficácia comparativa dos antibióticos utilizados no tratamento da ICD na DII permanecem limitadas. Este estudo teve como objetivo comparar as taxas de recorrência e evoluções da ICD em pacientes com DII tratados com metronidazol, vancomicina ou fidaxomicina. Realizou-se uma revisão sistemática conforme PRISMA, registrada no PROSPERO (CRD420250491687). A busca foi conduzida nas bases MEDLINE, EMBASE, PubMed, Cochrane Library e Epistemonikos até setembro de 2024, incluindo estudos observacionais que avaliaram pacientes ≥18 anos com diagnóstico confirmado de DII e ICD, tratados com metronidazol ou vancomicina. A avaliação do risco de viés foi realizada com o instrumento ROBINS-I. Os desfechos analisados incluíram recorrência, sucesso clínico, necessidade de colectomia e mortalidade. Nove estudos preencheram os critérios de elegibilidade, totalizando 643 pacientes. A idade média foi de 43 anos. Entre os pacientes avaliados, 235 receberam metronidazol e 158 receberam vancomicina como terapia inicial. A recorrência ocorreu em 17,4% dos pacientes tratados com metronidazol e em 8,2% daqueles tratados com vancomicina. A metanálise de quatro estudos (n=214), utilizando modelo de efeitos aleatórios, demonstrou OR = 0,55 (IC 95%: 0,15–1,99; p = 0,36; I² = 66%), indicando ausência de diferença estatisticamente significativa, embora com tendência à menor recorrência no grupo da vancomicina. Colectomia foi observada apenas em pacientes com retocolite ulcerativa, reforçando a maior gravidade desse fenótipo. A mortalidade foi baixa e semelhante entre os grupos. Não foram identificados estudos comparativos elegíveis avaliando fidaxomicina especificamente em pacientes com DII, o que impossibilitou sua inclusão na síntese quantitativa, apesar de sua recomendação em diretrizes para redução de recorrências na população geral. Em síntese, não foi possível demonstrar superioridade estatística entre vancomicina e metronidazol, embora os dados apontem tendência a menor recorrência com vancomicina em pacientes com DII e inflamação colônica ativa. A heterogeneidade metodológica entre os estudos limita inferências conclusivas. Ensaios clínicos prospectivos, estratificados por tipo e extensão da DII, são necessários para orientar decisões terapêuticas mais precisas nessa população. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Doença inflamatória intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Clostridioides difficile | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | Vancomicina | pt_BR |
| dc.subject | Metronidazol | pt_BR |
| dc.subject | Fidaxomicina | pt_BR |
| dc.subject | Inflammatory bowel disease | pt_BR |
| dc.subject | Antibiotics | pt_BR |
| dc.subject | Vancomycin | pt_BR |
| dc.subject | Metronidazole | pt_BR |
| dc.subject | Fidaxomicin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Eficácia da terapia antibiótica no tratamento da infecção por clostridioides difficile em pacientes com doença inflamatória intestinal: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |