Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: José, Anderson-
dc.contributor.advisor-co1: Malaguti, Carla-
dc.contributor.referee1: Godoy, Rossane Frizzo de-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Simone Meira-
dc.creator: Pereira, Júlia Márcia-
dc.date.issued: 2025-07-07-
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) causes respiratory and systemic changes that impact the physical, mental, and social health of individuals, leading to reduced quality of life and a high prevalence of anxiety and depression. However, the perception of happiness has not been previously investigated in this population. Objectives: To investigate and discuss the perception of happiness in individuals with COPD, aiming to understand the impact of the disease on this emotional construct. Methods: A qualitative study was conducted through semi-structured, in-person interviews based on the “PERMA+4” framework, which assesses happiness across the domains of positive emotions, engagement, relationships, meaning in life, accomplishment, health, economics, mindset, and environment. The data were transcribed and analyzed independently by two researchers using thematic and content analysis. Results: Thirty individuals were studied (mean age: 68.8 ± 7.7 years; FEV1: 43.2 ± 19.2% of predicted; 50% male). The majority (90%) reported considering themselves happy and demonstrated a positive perception of happiness in most domains evaluated, except for “engagement,” characterized by the absence of activities fostering this perception, and “physical health,” where key themes included pain, fatigue, and other chronic conditions. When comparing the perception of happiness before and after the onset of COPD, 47% of participants reported being happier before the disease, attributing this to greater functional capacity and the absence of disease-related limitations. The domains of engagement, positive relationships, physical health, and mindset were perceived as worse currently compared to the period before COPD. Conclusion: Individuals with COPD report a positive perception of happiness, except in the domains of engagement and physical health. They perceive themselves as less happy now than before the onset of the disease. These findings contribute to understanding happiness in this population and may assist healthcare professionals in developing therapeutic interventions targeting not only physical improvement but also emotional well-being.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) provoca alterações respiratórias e sistêmicas que geram impactos na saúde física, mental e social dos indivíduos, levando a uma redução da qualidade de vida e alta prevalência de ansiedade e depressão. Entretanto, faltam estudos que investiguem a percepção de felicidade nesta população. Objetivos: Investigar e discutir a percepção de felicidade em indivíduos com DPOC, buscando compreender o impacto da doença sobre esse constructo emocional. Métodos: Estudo qualitativo, realizado por meio de entrevista presencial semiestruturada, baseada na fundamentação “PERMA+4”, que avalia a felicidade nos domínios: emoções positivas, engajamento, relacionamentos, sentido de vida, realização, saúde, economia, orientação para o futuro e ambientes. As informações foram transcritas e analisadas por dois pesquisadores independentes por meio da análise temática e de conteúdo. Resultados: Foram estudados 30 indivíduos (68,8 ± 7,7 anos; VEF1:43,2 ± 19,2 do prev., 50% de cada sexo). A maioria dos participantes (90%) se considera feliz e apresenta boa percepção de felicidade na maioria dos domínios avaliados, exceto no domínio “engajamento”, caracterizado pela ausência de atividades que gerem esta percepção e no domínio “saúde física”, cujos temas relevantes foram a presença de dor, fadiga e outras doenças crônicas. Quando comparada a percepção de felicidade antes e depois da DPOC, a maioria dos participantes (47%) relatou ter sido mais feliz antes da DPOC, atribuindo essa percepção à maior capacidade funcional e à ausência das limitações impostas pela doença. As dimensões “engajamento, relacionamentos positivos, saúde física e orientação para o futuro” se mostraram pior na percepção atual em comparação ao período anterior à DPOC. Conclusão: Indivíduos com DPOC apresentam uma boa percepção de felicidade. Os domínios “engajamento” e “saúde física” se apresentaram desfavoráveis. Os indivíduos se consideram menos felizes hoje do que antes da instalação da doença. Os achados deste estudo auxiliam na compreensão da felicidade para esta população e podem auxiliar os profissionais na elaboração de intervenções terapêuticas direcionadas não só à sua melhora física, mas também aos aspectos emocionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject: Happiness
dc.subject: Well-being
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Percepção da felicidade em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo qualitativo
dc.type: Dissertação