Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jenneferdacostacondakmonteiro.pdfPDF/A5.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
jenneferdacostacondakmonteiro - prdutoeducacional.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Escher, Marco Antônio-
dc.contributor.referee1: Kindel, Dora Soraia-
dc.contributor.referee2: Coelho, Flávio de Souza-
dc.creator: Monteiro, Jennefer da Costa Condak-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.description.abstract: This qualitative research aims to identify and analyze the contributions of manipulable materials associated with investigative methodologies for learning the Pythagorean Theorem among 7thgrade students in elementary education. The study was structured in three stages: presenting a problem situation with the application of manipulable materials, the production of materials by the students themselves, and, finally, the sharing of different forms of demonstration of the Pythagorean Theorem in a mini fair. The research is based on Vygotsky’s (1987) sociocultural theory, which emphasizes mediation and interaction in the learning process; Leontiev’s (1978) activity theory, which discusses human activity as a mediated process aimed at achieving a goal; and Lorenzato’s (2006) contributions, which focus on the role of manipulable materials in understanding mathematical concepts. Drawing on this theoretical framework, the study seeks to understand how students perceive the relationship between the use of manipulable materials and their learning. In this context, the central research question is: “What is the students’ perception of the importance of using manipulable materials integrated with investigative activities in teaching the Pythagorean Theorem?” To address this question, data were collected through questionnaires and students' experience reports. The results indicate that the use of manipulable materials in investigative activities enables students to actively construct knowledge, fostering experimentation, logical reasoning, and mathematical argumentation. Furthermore, it was observed that this approach promotes increased student interaction, encourages the formulation of hypotheses, and supports the development of skills essential for learning mathematics.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo identificar e analisar as contribuições dos materiais manipuláveis associados a metodologias investigativas para o aprendizado do Teorema de Pitágoras em turmas do 7º ano do Ensino Fundamental. O estudo foi estruturado em três etapas: a apresentação de uma situação-problema com a aplicação de materiais manipuláveis, a produção de materiais pelos próprios alunos e, por fim, a socialização das diferentes formas de demonstração do Teorema de Pitágoras em uma minifeira. A pesquisa fundamenta-se na teoria sociocultural de Vygotsky (1987), que destaca a mediação e a interação no processo de aprendizagem; na teoria da atividade de Leontiev (1978), que discute a atividade humana como um processo mediado por instrumentos e voltado para um objetivo; e nas contribuições de Lorenzato (2006), que abordam os materiais manipuláveis na compreensão de conceitos matemáticos. A partir desse referencial teórico, busca-se compreender como os alunos percebem a relação entre o uso de materiais manipuláveis e sua aprendizagem. Nesse sentido, a questão central do estudo é: “Qual é a percepção dos alunos sobre a importância do uso de materiais manipuláveis integrados a atividades investigativas no ensino do Teorema de Pitágoras?”. Para responder a essa questão, os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários e do registro dos relatos de experiência dos alunos em um caderno de bordo. Os resultados indicam que a utilização de materiais manipuláveis em atividades investigativas possibilita aos estudantes uma construção ativa do conhecimento, incentivando a experimentação, o raciocínio lógico e a argumentação matemática. Além disso, observou-se que essa abordagem promove maior interação entre os alunos, estimula a formulação de hipóteses e contribui para o desenvolvimento de habilidades voltadas à aprendizagem da matemática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Materiais manipuláveis
dc.subject: Aprendizagem matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Atividade investigativa
dc.subject: Teorema de Pitágoras
dc.subject: Manipulable materials
dc.subject: Mathematical learning
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Investigative activity
dc.subject: Pythagorean Theorem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: O uso de materiais manipuláveis em aulas investigativas: uma experiência com o Teorema de Pitágoras
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons