Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
arthurdepaularibeiro.pdfPDF/A2.05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Perucchi, Juliana-
dc.contributor.referee1: Ramos, Andréia Aparecida de Miranda-
dc.contributor.referee2: Brandão, Brune Coelho-
dc.contributor.referee3: Lima, Maria Lúcia Chaves-
dc.contributor.referee4: Ferrari, Anderson-
dc.creator: Ribeiro, Arthur de Paula-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: This research investigates the challenges faced by Family Health Strategy (ESF) teams in providing care to the LGBTQIA+ population in Primary Healthcare Units (UBS) in Juiz de Fora, within the context of the Brazilian Unified Health System (SUS). The study, qualitative and exploratory in nature, employs a methodology inspired by ethnography, taking as its epistemic and methodological bases the (auto)bixar-grafia, as proposed by Tales/Tallýz Mann Pereira, and situated knowledges in the perspective of Donna Haraway. The discussion also adopts Favero’s “dirty psychology” and pajubariana ethics, bringing to light the subjectivities of both the interviewees and the researcher. The perspectives of critical and intersectional psychology, as developed by Nogueira and Butler, provide theoretical support for deepening the debate. The central focus lies on how structural and cultural forms of violence that affect Brazilian public healthcare directly impact the quality of care and, consequently, the access of the LGBTQIA+ population to health services. The precarization of SUS, aggravated by underfunding and political denialism, undermines the quality of Primary Care (AB) and hinders the effective implementation of equitable health policies, such as the National Humanization Policy for Care and Management in the Unified Health System (PNH) and the National Policy for Comprehensive Health of Lesbians, Gays, Travestis, and Transsexuals (PNSILGBT). The analysis is based on interviews with healthcare professionals from UBSs, examining how these challenges interfere with the welcoming and support offered to the LGBTQIA+ population, considered vulnerable due to multiple forms of violence that operate both at the individual and institutional levels. In addition, this work incorporates a critical reflection on the role of the researcher in the production of knowledge, employing methodologies and theoretical frameworks drawn from queer theories that articulate personal experiences with the investigative process. This epistemological construction is informed by these methodologies, valuing the production of knowledge from references that intersect LGBTQIA+ subjectivities. The study also employs Foucauldian discourse analysis to understand how norms and regimes of power are reproduced or contested in the daily practices of healthcare. The findings of this research show that LGBTQIA+ people in Juiz de Fora continue to face barriers in accessing healthcare, marked by prejudice, inequality, and the absence of updated policies. The study also identified the precarization of working conditions among healthcare teams, which directly impacts the care provided. On the other hand, practices of welcoming and reception proved to be powerful pathways for resistance and transformation in the everyday life of healthcare services.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga os desafios enfrentados pelas equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no atendimento à população LGBTQIA+ em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Juiz de Fora, no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, utiliza uma metodologia inspirada na etnografia, tomando como bases — epistêmicas e metodológicas — a (auto)bixar-grafia, como proposta por Tales/Tallýz Mann Pereira, e os saberes localizados na perspectiva de Donna Haraway. A discussão adota, também, a psicologia suja e a ética pajubariana de Favero, trazendo à tona as subjetividades tanto dos entrevistados quanto do pesquisador. As perspectivas da psicologia crítica e interseccional de Nogueira e Butler fornecem-nos aporte para o aprofundamento do debate. O foco central está em como as violências estruturais e culturais que afetam a saúde pública brasileira impactam diretamente o atendimento e, por consequência, o acesso da população LGBTQIA+ aos espaços de saúde. A precarização do SUS, agravada pelo sucateamento e pelo negacionismo político, compromete a qualidade da Atenção Básica (AB) e dificulta a implementação efetiva de políticas de saúde equitativas, como a Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão no Sistema Único de Saúde (PNH) e a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Travestis e Transexuais (PNSILGBT). A análise baseia-se nas entrevistas realizadas com profissionais de saúde das UBSs, investigando como estes desafios interferem no acolhimento e no suporte oferecidos à população LGBTQIA+, considerada vulnerável devido a múltiplas formas de violência que perpassam tanto o nível individual quanto o institucional. Além disso, este trabalho incorpora uma reflexão crítica sobre o papel do pesquisador na produção de conhecimento, utilizando metodologias e arcabouços teóricos advindos das teorias queer que articulam experiências pessoais com o processo investigativo. Essa construção epistemológica é informada por estas metodologias, valorizando a produção de conhecimento a partir de referências que atravessam as subjetividades LGBTQIA+. O estudo também faz uso da análise do discurso foucaultiana para entender como as normatividades e os regimes de poder são reproduzidos ou contestados no cotidiano das práticas de saúde. Os achados desta pesquisa evidenciam que pessoas LGBTQIA+ em Juiz de Fora seguem enfrentando barreiras no acesso à saúde, marcadas por preconceito, desigualdade e ausência de políticas atualizadas. Também se identificou a precarização das condições de trabalho das equipes, o que impacta diretamente no cuidado oferecido. Por outro lado, práticas de acolhimento mostraram-se caminhos potentes para resistência e transformação no cotidiano dos serviços.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: População LGBTpt_BR
dc.subject: LGBTfobia
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Primary care
dc.subject: Public health
dc.subject: LGBTphobia
dc.subject: User embracement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O acolhimento na atenção básica: repertórios de violências de acesso perpetradas à população LGBTQIA+ e aos trabalhadores da saúde
dc.type: Dissertação