Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ingriddesouzacosta.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da-
dc.contributor.referee1: Brito, Geraldo Eduardo Guedes de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcos Paulo Braz de-
dc.creator: Costa, Ingrid de Souza-
dc.date.issued: 2025-11-05-
dc.description.abstract: Population aging, coupled with the high prevalence of chronic diseases, poses an increasing challenge for health systems, particularly within Primary Health Care (PHC). Despite advances in Brazilian public policies, disparities in access to and utilization of services persist. In this context, there is a notable absence of theoretically grounded instruments capable of systematically assessing the determinants of service utilization by older adults. The Andersen Behavioral Model, which considers predisposing, enabling, and need-related factors, stands out as an appropriate framework for this type of investigation. Given these considerations, the aim of this study was to analyze the reliability and validity of the “Determinants of Health Services Use Among Older Adults (DUSSI) ” Questionnaire, theoretically anchored in the Andersen Model. A methodological study of measurement properties was conducted in two Basic Health Units in Juiz de Fora (MG), with 30 randomly selected older adults (≥60 years). Participants with cognitive deficits were excluded. Data collection took place in the home setting, utilizing the DUSSI questionnaire. Internal consistency, reliability, measurement error, and criterion validity were assessed. The questionnaire demonstrated high internal consistency (Cronbach’s alpha: 0.76 to 0.77), excellent reliability (overall ICC: 0.94 to 0.97), and acceptable measurement error. No evidence supporting criterion validity was observed. Thus, the study demonstrates that DUSSI provides robust evidence of internal consistency, reliability, and measurement error. Despite limitations related to sample size and the absence of a gold standard preventing the confirmation of criterion validity, this research offers original contributions and opens promising avenues for future investigations in larger populations.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional, somado à elevada prevalência de doenças crônicas, representa desafio crescente para os sistemas de saúde, especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS). Embora políticas públicas brasileiras tenham avançado, ainda persistem desigualdades no acesso e utilização dos serviços. Nesse contexto, destaca-se a ausência de instrumentos fundamentados teoricamente que permitam avaliar de forma sistematizada os determinantes do uso dos serviços por pessoas idosas. O Modelo Comportamental de Andersen, ao considerar fatores predisponentes, capacitantes e necessidades em saúde, configura-se como referencial adequado para esse tipo de investigação. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo analisar a confiabilidade e validade do “Avaliação dos Fatores Determinantes do Uso dos Serviços de Saúde na APS por idosos (DUSSI) ”, fundamentado no Modelo Teórico de Andersen. Foi realizado um estudo metodológico de propriedade de medidas realizado em duas Unidades Básicas de Saúde de Juiz de Fora (MG), com 30 idosos (≥60 anos), selecionados aleatoriamente. Foram excluídos aqueles com déficit cognitivo. A coleta ocorreu em domicílio, com aplicação do questionário DUSSI. Foram avaliadas consistência interna, confiabilidade, erro de medição e validade de critério. O questionário apresentou alta consistência interna (α de Cronbach: 0,76 a 0,77), excelente confiabilidade (CCI total: 0,94 a 0,97) e erro de medição aceitável. Não foram observadas evidências de validade de critério. Desta forma, conclui-se que o estudo demonstrou que o DUSSI apresenta evidências sólidas de consistência interna, confiabilidade e erro de medição. Apesar das limitações decorrentes do tamanho amostral e da ausência de padrão-ouro que inviabilizou a confirmação da validade de critério, a pesquisa oferece contribuições originais e inaugura um caminho promissor para futuras investigações em populações maiores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Estudo metodológico
dc.subject: Confiabilidade e validade
dc.subject: Aged
dc.subject: Health of the aged
dc.subject: Aging
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Methodological studies
dc.subject: Reproducibility of results
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Propriedades de medida de um instrumento de avaliação de fatores determinantes do uso de serviços de saúde por pessoas idosas
dc.type: Dissertação