Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
andrezzasouzamartinezmachado.pdf2.88 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Daniela de Almeida-
dc.contributor.referee1: Ervilha, Rafaela Russi-
dc.contributor.referee2: Girardi, Flávia Araújo-
dc.contributor.referee3: Nogueira, Mário Círio-
dc.contributor.referee4: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.creator: Machado, Andrezza Souza Martinez-
dc.date.issued: 2025-10-24-
dc.description.abstract: In the field of Public Health, breast cancer stands out as a morbidity with both high incidence and high disease-specific mortality. Its incidence and mortality vary widely across countries, according to socioeconomic level. This study analyzed temporal trends in the burden of disease — measured by incidence, mortality, and DALYs (Disability-Adjusted Life Years) — in relation to Sociodemographic Indexes (SDIs), across different age groups (age-standardized, 15–49, 50–69, and ≥70 years), from 1990 to 2021, in countries of the Americas. In addition, it investigated breast cancer control policies in Brazil and Canada and examined disease trends between 1990 and 2021 based on incidence, mortality among women aged 50–69 years, and the mortality-to-incidence ratio. The sample included Canada, the United States, Argentina, Chile, Uruguay, Brazil, Colombia, Costa Rica, and Cuba, selected according to their SDI. The research design was a mixed ecological study of time series and geographical comparisons, using data from the Global Burden of Disease (GBD). For the analysis, the Joinpoint regression model was applied, as it can identify changes in temporal trends. The study identified differences in incidence, mortality, and DALYs from breast cancer among countries in the Americas, associated with sociodemographic profile and screening model, highlighting inequalities in access to diagnosis and treatment. In high-SDI countries (Canada and United States) with organized programs, such as Canada, consistent reductions in incidence and mortality rates were observed. In contrast, middle- and upper-middle-SDI countries (such as Brazil, Argentina, Chile, Colombia, Cuba, Costa Rica, and Uruguay) where opportunistic screening strategies predominate, showed rising incidence trends, stable or more modest declines in mortality, and higher DALY rates. Finally, it is recommended that future research deepen the analysis of the relationship between social determinants, access to screening, and health outcomes. Only evidence-based strategies will make it possible to advance in reducing the burden of breast cancer and to ensure fairer and more effective care for women in different contexts across the Americas.
dc.description.resumo: No campo da Saúde Pública, o câncer de mama (CM) destaca-se como uma morbidade de elevada incidência e alta mortalidade específica. Sua incidência e mortalidade variam amplamente entre países, conforme o nível socioeconômico. Este estudo analisou as tendências temporais da carga da doença, por meio da incidência, mortalidade e DALYs (Disability Adjusted Life Years), segundo os índices sociodemográficos (ISDs), para taxas padronizadas por idade e em diferentes faixas etárias (15-49, 50-69 e ≥70 anos), no período de 1990 a 2021, em países do continente americano. Além disso, investigou as políticas de enfrentamento do CM no Brasil e no Canadá e examinou as tendências da doença entre 1990 e 2021 a partir da incidência, mortalidade em mulheres de 50 a 69 anos e a razão mortalidade/incidência. Os países incluídos foram Canadá, EUA, Argentina, Chile, Uruguai, Brasil, Colômbia, Costa Rica e Cuba; selecionados de acordo com o ISD. O desenho da pesquisa foi um estudo ecológico misto de séries temporais e comparações geográficas, utilizando dados do Global Burden of Disease (GBD). Para a análise, aplicou-se o modelo de regressão Joinpoint, capaz de identificar mudanças nas tendências temporais. O estudo identificou diferenças na incidência, mortalidade e DALYs por CM entre países das Américas, associadas ao perfil sociodemográfico e ao modelo de rastreamento, evidenciando desigualdades no acesso ao diagnóstico e tratamento. Nos países de alto ISD e/ou com programa organizado, como o Canadá e EUA, houve reduções consistentes nas taxas de incidência e mortalidade. Em contrapartida, países de médio e altomédio ISD, a exemplo do Brasil, Argentina, Chile, Colômbia, Cuba, Costa Rica e Uruguai, com estratégias de rastreamento oportunístico, apresentaram tendências crescentes de incidência, estabilidade ou declínios mais modestos na mortalidade, além de taxas de DALYs mais elevadas. Por fim, recomenda-se que futuras pesquisas aprofundem a relação entre determinantes sociais, acesso ao rastreamento e desfechos em saúde. Apenas com estratégias baseadas em evidência será possível avançar na redução da carga do CM e garantir um cuidado mais justo e efetivo às mulheres em diferentes contextos do continente americano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Incidência
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: DALYs
dc.subject: Carga global de doenças
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Incidence
dc.subject: Mortality
dc.subject: Global burden of disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Tendência temporal da carga por câncer de mama em países da América
dc.type: Tese