Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
pauloarthurcardosoavelar.pdfPDF/A2 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Mário Círio-
dc.contributor.referee1: Peixoto, Sergio William Viana-
dc.contributor.referee2: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.creator: Avelar, Paulo Arthur Cardoso-
dc.date.issued: 2025-09-25-
dc.description.abstract: Introduction: Mining plays a central role in the economy and history of Minas Gerais, Brazil, and is also socially relevant. However, mining tailings dams represent potential long-term sources of environmental pollution, often containing elements with recognized carcinogenic potential, such as arsenic, beryllium, cadmium, chromium, lead, and nickel. Objective: This study aimed to investigate the association between the geographical proximity of mining tailings dams and cancer mortality rates in municipalities of Minas Gerais (MG), Brazil, from 2010 to 2019. Materials and Methods: This was an ecological study based on secondary data. Outcome variables were total and cause-specific cancer mortality rates, standardized to the Segi world population. The exposure variable was defined as the distance between the municipal seat and the nearest mining dam. Rates were calculated as period averages. Analyses included Lee’s bivariate spatial correlation coefficient (L), global spatial autocorrelation (Moran’s I), and local spatial autocorrelation (LISA). Thematic maps were developed to illustrate the spatial distribution of variables. All analyses were performed in the R environment. Results: Age-standardized cancer mortality rates showed a heterogeneous spatial distribution, with higher rates among men. A negative correlation was observed between the distance from municipal seats to dams and cancer mortality rates, with stronger associations among women. In men, the association was identified only for overall cancer mortality. Spatial analysis revealed high–high clusters of cancer mortality near mining regions. Discussion: Although the observed association was of low magnitude, the findings are consistent with territorial risk patterns and with the literature on chronic effects of exposure to heavy metals. Differences by sex and location highlight the need for studies with greater causal inference potential, such as longitudinal and individual-level investigations, as well as contextual variables in multilevel analyses. Conclusion: The study suggests that proximity to mining dams may be associated with higher cancer mortality rates in Minas Gerais. While causality cannot be established, the findings support the implementation of environmental and health surveillance strategies, as well as the use of social indicators in future analyses.
dc.description.resumo: Introdução: A mineração no estado de Minas Gerais exerce papel central na economia e história regional, sendo também relevante do ponto de vista social. Contudo, as barragens de rejeitos associadas à atividade mineradora configuram potenciais fontes de poluição ambiental de longo prazo, frequentemente contendo elementos com reconhecido potencial carcinogênico, como Arsênio, Berílio, Cádmio, Cromo, Chumbo e Níquel. Objetivos: Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre a proximidade geográfica de barragens de rejeitos de mineração e as taxas de mortalidade por câncer nos municípios do estado de Minas Gerais (MG), no período de 2010 a 2019. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo ecológico baseado em dados secundários. As variáveis de desfecho foram a taxa de mortalidade por câncer, total e por algumas causas selecionadas, utilizando como referência a população padrão de Segi. A variável de exposição foi definida como a distância entre a sede municipal e a barragem de mineração mais próxima. As taxas calculadas foram a média do período. As análises incluíram o coeficiente de correlação espacial bivariada L de Lee, medidas de autocorrelação espacial global (índice de Moran) e autocorrelação espacial local (LISA). Mapas temáticos foram elaborados para representação da distribuição espacial das variáveis. Todas as análises estatísticas foram realizadas no ambiente R. Resultados: As taxas de mortalidade padronizadas por câncer apresentaram distribuição espacial heterogênea, sendo mais elevadas entre homens. Observou-se correlação negativa entre a distância das sedes municipais às barragens e as taxas de mortalidade por câncer, com maior intensidade no sexo feminino. No grupo mascuilno, a associação foi identificada apenas para a mortalidade por câncer em geral. A análise espacial evidenciou clusters alto-alto de mortalidade próximos a regiões mineradoras. Discussão: Embora a associação observada tenha baixa magnitude, os resultados são consistentes com padrões territoriais de risco e com a literatura sobre os efeitos crônicos da exposição a metais pesados. As diferenças por sexo e localização reforçam a necessidade de investigações com maior possibilidade de inferência causal, como estudos longitudinais e com dados individuais, além das variáveis contextuais, em análise multinível. Conclusão: O estudo sugere que a proximidade de barragens de mineração pode estar associada a maiores taxas de mortalidade por câncer em Minas Gerais. Apesar de não estabelecer relação causal, os achados justificam a adoção de estratégias de vigilância ambiental e de saúde, bem como o uso de indicadores sociais em análises futuras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câncer
dc.subject: Barragens
dc.subject: Exposição ambiental
dc.subject: Análise de dados
dc.subject: Dados secundários
dc.subject: Cancer
dc.subject: Tailings dams
dc.subject: Environmental exposure
dc.subject: Data analysis
dc.subject: Secondary data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Barragens de rejeito de mineração e mortalidade por câncer nos municípios de Minas Gerais
dc.type: Dissertação