https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19862| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mauriciodesouzacostajunior.pdf | PDF/A | 5.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Carolina Araújo da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Senra, Clarice Parreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Claudia Avellar | - |
| dc.contributor.referee2 | Fejolo, Thomas Barbosa | - |
| dc.creator | Costa Junior, Maurício de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an investigation grounded in my personal and academic experiences, which fostered my interest in collective educational practices and in the transformative potential of Popular Education. The study aimed to understand in what way or ways experiences in Popular Education contribute to the construction of teachers knowledge. A qualitative approach was adopted, based on semi-structured interviews and analyzed through Bardin’s (2011) Content Analysis. The theoretical framework was organized into three axes: Popular Education as a political-pedagogical conception, the principles of grassroots work inspired by Paulo Freire (apud Peloso, 2012), and teaching knowledge as discussed by Tardif (2014). The findings revealed that pedagogical practice in popular preparatory courses intertwines political, community, and organizational dimensions, shaping formative processes that break away from traditional school logic. The study identified the emergence of what I have termed “militant teaching knowledge,” grouped into four categories: welcoming and collectivity, political mediation, contradiction and self-criticism, and critical reading and engagement. Within Science teaching, the results suggest possibilities for overcoming disciplinary fragmentation, reorienting the curriculum based on critical readings of local territories, and integrating popular knowledge in dialogue with science. Overall, the research indicates that Popular Education, understood as a political-pedagogical conception, can be considered a relevant horizon for reimagining Science teaching, by projecting educational practice beyond content transmission toward critical, community-based, and emancipatory formation. Although tensions remain, such as fragile collective structures and material limitations, the findings suggest that the Podemos + Popular Preparatory Network tends to configure itself as a space for teacher education and for the dispute of social projects, where educators and students may constitute themselves as historical, critical, and engaged subjects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação apresento uma investigação que nasceu das minhas experiências pessoais e acadêmicas, que despertaram o interesse pelas práticas educativas coletivas e pelo potencial transformador da Educação Popular. Com esse olhar, defini como objetivo compreender de que forma ou formas as experiências em Educação Popular contribuem para construção dos saberes docentes. Conduzi uma pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas e organizei a análise a partir da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Apoiei-me em três eixos teóricos: a Educação Popular como concepção político-pedagógica, os princípios do trabalho popular inspirados em Paulo Freire (apud Peloso, 2012) e os saberes docentes a partir de Tardif (2014). Os resultados apontaram que a prática pedagógica nos cursinhos populares integra dimensões políticas, comunitárias e organizativas, configurando processos formativos que rompem com a lógica escolar tradicional. Identifiquei a emergência de saberes docentes da militância, nomeados como: acolhimento e coletividade, mediação política, contradição e autocrítica, leitura crítica e engajamento. No ensino de Ciências da Natureza, compreendi a possibilidade de romper com a fragmentação disciplinar, reorientar o currículo a partir da leitura crítica dos territórios e mobilizar saberes populares em diálogo com a ciência. Os resultados da pesquisa indicam que a Educação Popular, compreendida como concepção político-pedagógica, pode se apresentar como um horizonte relevante para a reinvenção da docência em Ciências da Natureza, ao projetar a prática educativa para além da transmissão de conteúdos, em direção a uma formação crítica, comunitária e emancipatória. Ainda que se evidenciem tensionamentos, como a fragilidade dos espaços coletivos e as condições materiais adversas, os achados sugerem que os cursinhos populares da Rede Podemos + tendem a se configurar como espaços de formação docente e de disputa de projetos de sociedade, nos quais educadores e educandos podem se constituir como sujeitos históricos, críticos e engajados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Saberes experienciais | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Science education | pt_BR |
| dc.subject | Experiential knowledge | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Saberes docentes na educação popular: as experiências dos educadores de ciências da natureza na rede podemos + | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons