Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
moniquealvesoliveira.pdf10.2 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Brum, Alessandra Souza Melett-
dc.contributor.referee1: Melo, Luís Alberto Rocha-
dc.contributor.referee2: Costa Júnior, Martinho Alves da-
dc.contributor.referee3: Siciliano, Tatiana Oliveira-
dc.contributor.referee4: Sá Neto, Arthur Autran Franco de-
dc.creator: Oliveira, Monique Alves-
dc.date.issued: 2025-10-17-
dc.description.abstract: This thesis examines Brazilian films produced over the past two decades connected with the factory environment. The central focus is the ways these films depict female workers and women’s labor. The objective is to demonstrate how contemporary Brazilian cinema dealing with this theme can be divided into two cycles, based on temporal aspects and narrative nuances, even though all the films from this century question the role and confinement of women within the factory environment. In the first cycle (2003–2007), confinement is more subtle and manifests itself symbolically and discursively, whereas in the second cycle (2017– 2021), it becomes more explicit and materializes visually. The central hypothesis of this research is that women are being incorporated exclusively through the realm of labor. While, at first, some form of displacement can still be observed, this effect is entirely undone in the second context. To substantiate these hypotheses, the thesis uses complementary methodologies: on the one hand, the films are examined through a close reading of stylistic elements, such as the positioning of characters within spaces and settings and the framings adopted by the directors; on the other, it emphasizes the articulation of narrative nuances concerning female workers with the historical processes related to the films. Within this strategy of comparing cinematic items and historical context, special attention is given to notable political events connected with the representation of women in organizations speaking on behalf of the working class, such as the three editions of the Women Metalworkers’ Congress at the Metalworkers’ Union in São Bernardo do Campo
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de estudo os filmes brasileiros em torno do ambiente das fábricas produzidos nas últimas duas décadas. O foco do trabalho recai na maneira como esses filmes representam as operárias e o trabalho feminino. O objetivo é demonstrar como o cinema brasileiro contemporâneo com essa temática pode ser dividido em dois ciclos em decorrência de aspectos temporais e de nuances narrativas, apesar de todas as obras deste século colocarem em questão o protagonismo e o confinamento das mulheres no universo fabril. Se, no primeiro ciclo (2003-2007), o enclausuramento é mais sutil e se manifesta pela via simbólica e discursiva, no segundo ciclo (2017-2021) ele se torna mais patente e se materializa nas imagens. A hipótese central é que as mulheres estão sendo inseridas unicamente pela via do trabalho. Se, em um primeiro momento, ainda é possível perceber algum deslocamento, esse efeito se desfaz completamente no segundo contexto. De modo a comprovar tais hipóteses, a tese se baseia em metodologias complementares de análise fílmica: por um lado, os filmes são interpretados em função da avaliação pormenorizada de componentes estilísticos, como o posicionamento das personagens nos ambientes e cenários e os enquadramentos preferenciais eleitos pelos diretores; por outro, privilegia-se a articulação das nuances narrativas relacionadas à vida das operárias com processos históricos que circunscrevem os filmes e que estes procuram abordar. Nessa estratégia de cotejo com dados externos ao cinema, terão destaque eventos políticos notáveis que colocam em primeiro plano a representação das mulheres entre as organizações que falam em nome dos operários, como é o caso das três edições do Congresso da Mulher Metalúrgica no Sindicato dos Metalúrgicos, em São Bernardo do Campo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cinema brasileiro contemporâneo
dc.subject: Representação feminina
dc.subject: Indústria
dc.subject: Operárias
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Contemporary brazilian cinema
dc.subject: Female representation
dc.subject: Industry
dc.subject: Female factory workers
dc.subject: Confinement
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: As operárias em dois momentos do cinema brasileiro contemporâneo (2003- 2007; 2017-2021)
dc.type: Tese