https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1985| File | Description | Size | Format | |
| romulogomesdeoliveira.pdf | 615.19 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Roos , Jonas | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705960Z0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dreher, Luís Henrique | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Valls, Álvaro Luiz Montenegro | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521A8 | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Rômulo Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2012-03-12 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to examine some relevant concepts to an understanding of a philosophy of religion from the Søren Aabye Kierkegaard’s thought (1813-1855) as well as the interrelationship between them, taking as a central problematic relationship between particular human being and God. Although Kierkegaard's work is characterized by great complexity, this work rests on a conceptual axis capable of conferring a sense of unity to the whole of his writings: the relationship of the individual foundation in God in the existential process of becoming oneself. This procedure allows demonstrating the viability, from the standpoint of the science of religion, to read the construction of a philosophy of religion by Kierkegaard, from the conditions necessary for a human being effectively reach his individuality. The basic idea of this work is that, while every person is born as a human being, every person must become a self, an individual, because, according to Kierkegaard anthropology, individuality is not an a priori given, but the most specific human potentiality which can be accomplished only through the personal commitment. It corresponds to the highest human achievement in absolute dimension. Therefore, its possibility is linked to a relationship that God - the absolute - is its only grounding. Through this work, we can infer that Kierkegaard develops his own concept of religion that is not restricted to the cultic dimension or to a function of a social life. It is to understand human life as there is with God. The mode of existence in its necessary configuration according to the quality of the relationship established with God, is the fundamental feature of what one can understand to be the religion in Kierkegaard’s philosophy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar alguns conceitos relevantes para a compreensão de uma filosofia da religião no pensamento de Søren Aabye Kierkegaard (1813-1855), bem como a interrelação entre eles, assumindo como problemática central a relação entre ser humano particular e Deus. Embora a obra de Kierkegaard se caracterize por uma grande complexidade, este trabalho apóia-se sobre um eixo conceitual capaz de conferir uma unidade de sentido ao conjunto de seus escritos: a relação de fundamento do indivíduo em Deus no processo existencial de tornar-se si-mesmo. Este procedimento permite demonstrar a viabilidade, do ponto de vista da Ciência da Religião, de se ler a construção de uma filosofia da religião por Kierkegaard, a partir das condições necessárias para que um ser humano alcance sua individualidade efetiva. A ideia basilar deste trabalho é a de que, embora toda pessoa nasça humana, é preciso que se torne um si-mesmo, um indivíduo, pois, conforme a antropologia kierkegaardiana, a individualidade não é um dado a priori, mas a potencialidade mais específica do ser humano que só pode ser alcançada com empenho pessoal. Ela corresponde à máxima realização humana numa dimensão absoluta. Por isso, sua possibilidade está ligada a uma relação em que Deus – o absoluto – é seu único fundamento. Por meio deste trabalho, é possível inferir que Kierkegaard desenvolve uma noção própria de religião que não se restringe à dimensão cúltica nem a uma função da vida social. Trata-se de compreender a vida humana como existir diante de Deus. O modo da existência, em sua configuração necessária segundo a qualidade da relação que se estabelece com Deus, é a marca fundamental do que se pode entender por religião na filosofia kierkegaardiana. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da religião de Kierkegaard | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia de Kierkegaard | pt_BR |
| dc.subject | Tornar-se indivíduo | pt_BR |
| dc.subject | Tornar-se si-mesmo | pt_BR |
| dc.subject | Deus | pt_BR |
| dc.subject | Fundamento da individualidade | pt_BR |
| dc.subject | Kierkegaard’s Philosophy of Religion | pt_BR |
| dc.subject | Kierkegaard’s Anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Becoming a individual | pt_BR |
| dc.subject | Becoming a self | pt_BR |
| dc.subject | God | pt_BR |
| dc.subject | Individuality foundation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Deus como fundamento do indivíduo: uma filosofia da religião em Kierkegaard | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |