Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
annacarolinaferreiralamha.pdfPDF/A2.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Eduardo Castelões Pereira da-
dc.contributor.referee1: Fortes, Rafael Moreira-
dc.contributor.referee2: Coelho, Willsterman Sottani-
dc.contributor.referee3: Bertissolo, Guilherme-
dc.creator: Lamha, Anna Carolina Ferreira-
dc.date.issued: 2025-09-16-
dc.description.abstract: The LuISe (Sensory Integration Glove) project, conceived in 2020 and developed from 2022, has the proposal of articulating the concepts contained in the practice of Deep Listening by Pauline Oliveros and the concept of embodied cognition, bringing in the philosophy of the Tupi-Guarani language as an inspiration for such articulation. Both concepts converge regarding the intrinsic nature of the bodily aspect of music. They can also converge, I theorize, regarding the end of the dichotomous barrier between thought and the body, showing us a possibility of experiencing ourselves, through musical practice, as unified beings — and yet multiple —, dealing with the most intimate element with which we can relate in the physical world: our body.
dc.description.resumo: O projeto LuISe (Luva de Integração Sensorial), idealizado em 2020 e desenvolvido a partir de 2022, tem a proposta de articular os conceitos contidos na prática do Deep Listening de Pauline Oliveros e o conceito de cognição incorporada, trazendo a filosofia da língua Tupi-Guarani como inspiração para tal articulação. Ambos os conceitos convergem no que se diz respeito à intrinsecabilidade do aspecto corporal na música. Também podem convergir, teorizo, no que diz respeito ao fim da barreira dicotômica entre o pensamento e o corpo, mostrando-nos uma possibilidade de experienciar a nós mesmos, através da prática musical, como seres unificados — ainda que múltiplos —, tratando do mais íntimo elemento com o qual podemos nos relacionar no mundo físico: nosso corpo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Deep Listening
dc.subject: Cognição incorporada
dc.subject: Eletroacústica
dc.subject: Embodied cognition
dc.subject: Electroacoustic
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Corporalidade e composição musical eletroacústica: a união do Deep Listening de Pauline Oliveros e da cognição incorporada aplicados ao projeto LuISe
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Artes, Culturas e Linguagens (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons