Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Humberto Araújo Quaglio de-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Cristina Conceição-
dc.contributor.referee2: Marques, Angela Cristina Borges-
dc.contributor.referee3: Bezerra, Carolina dos Santos-
dc.contributor.referee4: Santos, Monica Regina Nascimento dos-
dc.creator: Oliveira, Cláudia Aparecida Santos-
dc.date.issued: 2025-07-22-
dc.description.abstract: This dissertation investigates how African and Afro-diasporic Black thought can contribute to a more plural, inclusive, diverse, and racially engaged Science of Religion. Grounded in the personal experience of the author as a Black woman, religious studies scholar, and researcher, it proposes a critical reflection on the epistemic and institutional absence of Black presence in the field, taking the process of Black identity formation (the becoming-Black) as both a starting point and an analytical category. Methodologically, this is a critical literature review that draws from phenomenology, philosophy, psychoanalysis, ethnic and racial studies, law, sociology, and other fields. The research is informed by key thinkers such as Frantz Fanon, Grada Kilomba, Achille Mbembe, Dennis de Oliveira, Silvio Almeida, Sueli Carneiro, Djamila Ribeiro, bell hooks, among others. The thesis unfolds through six main axes: (1) the constitution of the Black subject and the process of Black identity formation; (2) the Black body as a target of racial and psychic projections of whiteness; (3) the links between race, capitalism, and modernity; (4) structural racism as a logic of exclusion; (5) the silencing of Black knowledge and the emergence of epistemic insurgency; and (6) the relations between necropolitics, religion, and secularism in Brazil. The study argues that the Science of Religion cannot continue to overlook the centrality of race in both its human network and its object of inquiry. On the contrary, it is urgent to recognize racism as a technology of power and a marker of absence, advocating for a reorientation of the field through the lens of Black, African, and Afro-diasporic epistemologies. The dissertation concludes that a Science of Religion that aspires to be ethical, critical, and socially engaged must incorporate the study of race and ethnicity as a formative and political commitment to justice and human rights.
dc.description.resumo: Essa tese investiga de que modo o pensamento negro africano e afrodiaspórico pode contribuir para uma Ciência da Religião mais plural, inclusiva, diversa e comprometida com o enfrentamento do racismo em suas múltiplas expressões. Partindo da própria experiência da cientista da religião e pesquisadora como mulher preta, propõe-se uma reflexão crítica sobre as ausências negras na área, tanto no plano epistêmico quanto institucional, tomando o processo de enegrecimento como ponto de partida e categoria analítica. Em termos metodológicos, a pesquisa adota o método da revisão crítica de literatura, articulando referências da fenomenologia, filosofia, psicanálise, estudos étnico-raciais, direito, sociologia e outras áreas, com destaque para autoras e autores como Frantz Fanon, Grada Kilomba, Achille Mbembe, Dennis de Oliveira, Silvio Almeida, Sueli Carneiro, Djamila Ribeiro, bell hooks, entre outros. A estrutura da tese desenvolve-se em seis eixos, a saber: 1) a constituição do sujeito negro e o processo de enegrecimento; 2) o corpo negro como alvo de projeções raciais e psíquicas da branquitude; 3) os vínculos entre raça, capitalismo e modernidade; 4) o racismo estrutural como lógica de exclusão; 5) o silenciamento dos saberes negros e a insurgência epistêmica; e 6) as relações entre necropolítica, religião e laicidade no Brasil. Defende-se que a Ciência da Religião não pode ignorar a centralidade da questão racial em sua rede humana e objeto de estudo. Ao contrário, é urgente reconhecer o racismo como tecnologia de poder e como marcador de ausência, propondo uma reorientação da área a partir da escuta dos saberes negros, africanos e afrodiaspóricos. A tese conclui que uma Ciência da Religião que se pretenda ética, crítica e socialmente referenciada precisa incorporar os estudos de raça e etnicidade como compromisso formativo e político com a justiça e os direitos humanos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ciência da religião
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Epistemicídio
dc.subject: Insurgência epistêmica
dc.subject: Religious studies
dc.subject: Structural racism
dc.subject: Epistemicide
dc.subject: Epistemic insurgency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Enegrecer para esclarecer: a contribuição do pensamento negro africano e afrodiaspóricos à ciência da religião
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciência da Religião (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons