Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
biancadeoliveiracarvalho.pdfPDF/A5.85 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gameiro, Jacy-
dc.contributor.referee1: Pereira, Michele Munk-
dc.contributor.referee2: Machado, Daniela Zimmermann-
dc.creator: Carvalho, Bianca de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-27-
dc.description.abstract: Triple-negative breast cancer represents a major therapeutic challenge due to the absence of hormone receptors and HER2 expression, resulting in limited treatment options and poor prognosis. Photodynamic therapy (PDT) has emerged as a promising strategy for treating aggressive neoplasms by activating photosensitizers with specific-wavelength light to generate reactive oxygen species (ROS) capable of inducing cell death. In this study, we evaluated the cytotoxic, antiproliferative, and antimigratory effects of aluminum-chloride phthalocyanine (AlClPc) encapsulated in Pluronic® F-127 micelles in MDA-MB-231 cells, an in vitro model of triple-negative breast cancer. Cells were treated with different concentrations of the AlClPc-Pluronic® F-127 formulation, followed or not by LED light irradiation (670 nm). Cytotoxicity was assessed by MTT and trypan blue assays; proliferative capacity was evaluated by clonogenic assay with crystal violet staining; and cell migration was analyzed using wound healing and transwell assays. Morphological changes associated with cell death were examined microscopically, and mechanisms of cell death were investigated through propidium iodide and annexin V-FITC staining. The results showed that the AlClPc-Pluronic® F-127 formulation exhibited superior photodynamic efficacy compared to free AlClPc, with an IC₅₀ value of 2.31 µM post-irradiation and cell viability above 90% in the absence of light. Lower concentrations (1–2 µM) were more effective than intermediate or higher concentrations, likely due to reduced photosensitizer aggregation. Furthermore, the formulation significantly inhibited colony formation and cell migration following PDT, and induced apoptosis at lower concentrations, transitioning to necrosis at higher concentrations. These findings indicate that the vectorization of AlClPc with Pluronic® F-127 enhances its antitumor effects in triple-negative breast cancer cells, representing a promising nanotechnological approach for the development of safe, selective, and effective targeted therapies.
dc.description.resumo: O câncer de mama triplo-negativo representa um desafio terapêutico relevante devido à ausência de receptores hormonais e de HER2, o que limita as opções de tratamento disponíveis. A terapia fotodinâmica (TFD) tem se destacado como uma estratégia promissora para o tratamento de neoplasias agressivas, baseando-se na ativação de fotossensibilizadores por luz em comprimento de onda específico, promovendo a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) que induzem morte celular. Neste estudo, avaliamos os efeitos citotóxicos, antiproliferativos e antimigratórios da ftalocianina de alumínio-cloro (AlClPc) encapsulada em micelas do copolímero Pluronic® F-127 em células MDA-MB-231, um modelo in vitro de câncer de mama triplo-negativo. As células foram tratadas com diferentes concentrações da formulação AlClPc-Pluronic® F-127, seguida ou não de irradiação com luz LED (660-690 nm). A citotoxicidade foi avaliada pelos ensaios de MTT e azul de trypan; a capacidade proliferativa foi investigada por ensaio clonogênico com cristal violeta; e o comportamento migratório foi analisado por ensaios de cicatrização. As alterações morfológicas associadas à morte celular foram observadas por microscopia, e os mecanismos de morte celular foram investigados por coloração com iodeto de propídio e anexina V-FITC. Os resultados demonstraram que a formulação AlClPc-Pluronic® F-127 apresentou eficácia fotodinâmica superior em comparação à AlClPc livre, com valor de IC₅₀ de 2,31 µM após irradiação e viabilidade celular superior a 90% na ausência de luz. Concentrações mais baixas (1–2 µM) foram mais eficazes do que concentrações mais altas, possivelmente devido à menor agregação do fotossensibilizador. Além disso, a formulação reduziu significativamente a formação de colônias e a migração celular após TFD, e induziu apoptose em concentrações mais baixas, com transição para necrose em concentrações mais elevadas. Estes achados indicam que a vetorização da AlClPc por Pluronic® F-127 potencializa seus efeitos antitumorais em células de câncer de mama triplo-negativo, representando uma abordagem nanotecnológica promissora para o desenvolvimento de terapias direcionadas, seguras e eficazes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pluronic® F-127
dc.subject: Fotosensibilizador nanocarreado
dc.subject: MDA-MB-231
dc.subject: Morte celular programada
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nanocarrier-based photosensitizer
dc.subject: MDA-MB-231 cell line
dc.subject: Programmed cell death
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos citotóxicos e antiproliferativos da terapia fotodinâmica com ftalocianina de alumínio-cloro em modelos in vitro de câncer de mama triplo-negativo
dc.type: Dissertação