https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19848| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| leonardofernandesdossantos.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fortes, Fábio da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Humberto Araujo Quaglio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Brandão, Bernardo Guadalupe dos Santos Lins | - |
| dc.creator | Santos, Leonardo Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.description.abstract | The object of investigation of this philosophical research was the concept of happiness (εὐδαιμονεῖν) in treatise 5 [36] - On whether well-being increases with time - of Plotinus' Ennead I. The question that guided this investigation was how to be happy. In Plotinus, the One is the beginning and end of all things. In this sense, there is a relationship between happiness and the intelligible world. The aim of this dissertation is to set out Plotinus' arguments for those who seek to be happy, taking Treatise 5 [36] as the main reference. Treatise 5 [36] is a short treatise compared to Plotinus' other treatises. In this treatise, the explanations about the relationship between happiness and time may seem obscure or difficult to understand, since it is in other treatises that Plotinus gives more detailed explanations of the concepts mobilized in treatise 5 [36]. It was therefore necessary to investigate other treatises in order to understand concepts such as beauty, virtue, eternity, the soul, the Intellect, and the One, so as to be able to explain the arguments about how to be happy in treatise 5 [36]. In Plotinus, happiness is measured in relation to eternity. To understand happiness in Plotinus in treatise 5 [36], we need to understand what the effects of time are and what the effects of eternity are on human beings. According to Hadot, ancient philosophy is a way of life. Therefore, time and eternity should be interpreted in such a way as to understand how these concepts impact the life of the human being. The word ἡσυχία, translated as quietude, silence, tranquility, absence of agitation or serenity, is an essential word for understanding happiness. In Plotinus, one is in quietude (ἡσυχία) when one is in eternity. The human being has one part of the soul always in the sensible and the other always in the intelligible. Happiness occurs when the intelligible part of the soul is stronger than the sensible part in a lasting way. This occurs through the development of virtues, and as a consequence, human beings experience the effects of eternity in themselves. In short, when human beings are happy, their souls are more beautiful, more virtuous, they enjoy greater tranquillity (ἡσυχία) and are able to turn inward. In Plotinus, happiness happens in the now, in the present; happiness is not sought in memories of the past or with desires for the future. Being happy sounds like strengthening one's presence, not letting oneself be carried away by memories or thoughts that distance the human being from their interiority. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de investigação desta pesquisa filosófica foi o conceito de felicidade (εὐδαιμονεῖν) no tratado 5 [36] – Se a felicidade aumenta com o tempo – da Enéada I de Plotino. A pergunta que norteou essa investigação foi sobre como ser feliz. Em Plotino, o Uno é o princípio e fim de todas as coisas. Nesse sentido, existe uma relação da felicidade com o mundo inteligível. O objetivo desta dissertação é expor os argumentos de Plotino para quem busca ser feliz, tomando o tratado 5 [36] como a principal referência. Esse é um tratado curto, se comparado a outros tratados de Plotino. Nesse texto, as explicações sobre a relação da felicidade com o tempo podem parecer obscuras ou de difícil compreensão, visto que é em outros tratados que Plotino realiza explicações mais detalhadas sobre conceitos mobilizados no tratado 5 [36], conceitos como a beleza, a virtude, a eternidade, a Alma, o Intelecto (νοῦς) e o Uno. Dessa forma, foi preciso realizar uma investigação em outros tratados, de modo a compreender e poder explicar os argumentos sobre como ser feliz no tratado 5 [36]. Em Plotino, a felicidade é medida em relação à eternidade. Para compreender a felicidade no tratado 5 [36], é preciso compreender quais são os efeitos do tempo e quais são os efeitos da eternidade no ser humano. Conforme Hadot, a filosofia antiga é um modo de vida. Portanto, convém que o tempo e a eternidade sejam interpretados em vista de como esses conceitos impactam a vida do ser humano. A palavra ἡσυχία, traduzida por quietude, silêncio, tranquilidade, ausência de agitação ou serenidade, é uma palavra essencial para entender a felicidade. Em Plotino, se está em quietude (ἡσυχία) quando se está na eternidade. O ser humano tem uma parte da alma sempre no sensível e outra sempre no inteligível. A felicidade ocorre quando a parte inteligível da alma é mais dominante que a parte sensível, de modo duradouro. Isso ocorre por meio do desenvolvimento de virtudes, e, como consequência, o ser humano experimenta os efeitos da eternidade em si. Em síntese, quando o ser humano está feliz, ele está com a alma mais bela, mais virtuosa, usufrui de maior tranquilidade (ἡσυχία), consegue voltar-se para o interior de si. A felicidade acontece no agora, no presente, não se busca a felicidade nas memórias, ou seja, no passado ou com desejos do futuro. Ser feliz soa como um fortalecimento da presença, não se deixando levar nem pela memória ou pensamentos que afastam o ser humano da sua interioridade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Plotino | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Felicidade | pt_BR |
| dc.subject | Tratado 5 [36] | pt_BR |
| dc.subject | Plotinus | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Well-being | pt_BR |
| dc.subject | Treatise 5 [36] | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | Como ser feliz: Plotino e o tratado 5 [36] da Enéada I | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |