Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcosvieiradequeiroz.pdf4.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fortes, Fábio-
dc.contributor.referee1: El-Jaick, Ana Paula Grillo-
dc.contributor.referee2: Almeida, Christiano Pereira de-
dc.contributor.referee3: Lima, Helcira Maria Rodrigues de-
dc.contributor.referee4: Vargas, Anderson Zalewski-
dc.creator: Queiroz, Marcos Vieira de-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to study and present Lucie Olbrechts-Tyteca's theoretical contributions to the New Rhetoric Project (PNR). Specifically, we will focus on analyzing her work The Comic of Discourse, published in 1974, following the publication of Treatise on argumentation: the new rhetoric, a work produced by her and Chaïm Perelman and published in 1958. As part of a larger project, her work must be approached in relation to this project, but with the aim of understanding the specific contributions of Perelman and, especially, Olbrechts-Tyteca. In this sense, we must also consider Olbrechts-Tyteca's entire theoretical production since 1950, especially Treatise on Argumentation, in order to understand the specific contributions of each to the PNR. Using linguistic historiography as a theoretical and methodological approach, we first contextualize his intellectual production and its relevance to the rhetorical turn employed in Perelman's research, understanding how the PNR came to be. From this context, we can identify the importance of comedy and literature in Olbrechts-Tyteca's work, as well as Eugène Dupréel's influence on the PNR. We then analyzed Le comique du discours, identifying elements that connect and separate the theoretical contributions of Olbrechts-Tyteca and Perelman. Among the elements that point to Olbrechts-Tyteca's own theoretical developments, we highlight the comic technique of discourse and the analysis of technique as central to defending his intellectual contribution to the PNR with Perelman, as well as to the field of rhetoric and argumentation. The results obtained in this research corroborate the thesis that Olbrechts-Tyteca's contributions are theoretically relevant to the PNR (WARNICK, 1997; FRANK, BOLDUC, 2010; BOLDUC, 2020). These results illustrate these specific contributions, demonstrating Olbrechts-Tyteca's theoretical relevance to the PNR. Finally, these results allow us to reflect on how such contributions can impact the analysis of argumentative discourse undertaken within the scope of New Rhetoric itself.
dc.description.resumo: Este trabalho deDoutorado tem como objetivo o estudo e a exposição das contribuições teóricas de Lucie Olbrechts-Tyteca ao Projeto Nova Retórica (PNR), focando, em específico, na análise de sua obra Le comique du discours, publicada em 1974, anos após Tratado da argumentação: a nova retórica, obra produzida por ela e por Chaïm Perelman, publicada em 1958. Sendo parte de um projeto maior, a obra dde Olbrechts-Tyteca precisa ser abordada em relação a este projeto, todavia com o intuito compreender quais são as contribuições específicas de Perelman e, especialmente, de Olbrechts-Tyteca. Nesse sentido, precisamos levar em conta também o conjunto da produção teórica de Olbrechts-Tyteca a partir de1950, em especial o Tratado da argumentação, a fim de compreender quais são as contribuições específicas de cada um ao PNR. Para tanto, partindo da Historiografia Linguística como abordagem teórico metodológica, primeiro contextualizamos sua produção intelectual e sua relevância para o rhetorical turn operado nas pesquisas de Perelman, entendendo como veio a se formar o PNR. A partir da análise desse contexto, pode-se identificar a importância do cômico e da literatura na obra de Olbrechts-Tyteca, assim como a influência de Eugène Dupréel para o PNR. Em seguida, procedemos a análise do Le comique du discours, identificando elementos que aproximam e elementos que separam as contribuições teóricas de Olbrechts-Tyteca das de Perelman. Dentre os elementos que apontam para elaborações teóricas próprias a Olbrechts-Tyteca, destacamos a técnica do cômico do discurso e a análise da técnica como centrais para defendersua contribuição intelectual ao PNR junto a Perelman, assim como ao campo da retórica e da argumentação. Os resultados obtidos nesta pesquisa corroboram a tese de que as contribuições de Olbrechts-Tyteca são teoricamente relevantes para o PNR (WARNICK, 1997; FRANK, BOLDUC, 2010; BOLDUC, 2020). Estes resultados apontam quais são estas contribuições, em específico, demonstrando a relevância teórica de Olbrechts-Tyteca ao PNR. Por fim, tais resultados permitem refletir sobre como tais contribuições podem impactar a análise do discurso argumentativo empreendida no escopo da própria Nova Retórica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Projeto Nova Retórica
dc.subject: Lucie Olbrechts-Tyteca
dc.subject: Cômico
dc.subject: Argumentação
dc.subject: New Rhetoric Project
dc.subject: Comic
dc.subject: Argumentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O cômico do discurso: contribuições de Lucie Olbrechts-Tyteca para o estudo da técnica argumentativa e da análise da técnica no Projeto Nova Retórica
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Linguística (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons