Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
darianeferreiramartins.pdfPDF/A2.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barboza Filho, Rubem-
dc.contributor.referee1: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de-
dc.creator: Martins, Dariane Ferreira-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.description.abstract: This case study was developed within the scope of the Professional Master’s Program in Educational Management and Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The program is offered to public servants of the state education network of Minas Gerais through the Future Pathways for Educators initiative. The research focuses on large-scale assessments, given that such evaluations produce essential indicators for educational systems at the national, state, and municipal levels.The general objective of this study is to investigate how the Pedagogical Sector of the Regional Superintendence of Education (SRE) of Paracatu can develop pedagogical planning for schools based on the results of the SIMAVE summative assessments. The specific objectives are to: a) describe the process of appropriation of external assessment results, particularly those leading to pedagogical planning actions;b) analyze how the Pedagogical Sector of SRE Paracatu engages with the SIMAVE results from schools; and c) propose an Educational Action Plan (PAE) to support SRE Paracatu in assisting schools with the pedagogical management of assessment data.This study explores and reflects on key concepts such as educational management, strategic management, participatory management, pedagogical management, and the appropriation of assessment results. The discussion draws on the theoretical contributions of Brooke (2011), Cunha (2011), Soares (2002), Machado (2012), Luck (2000, 2009, 2013), and Libâneo (2004, 2007, 2008), emphasizing the relevance of these frameworks to the improvement of educational practices and decision-making processes within school management. From a methodological standpoint, the study adopted an exploratory research design, involving the analysis of legislation and policy documents relevant to national and state external assessments, as well as a review of scholarly articles and previous studies on the topic. Subsequently, field research was conducted through semi-structured interviews with employees of the Pedagogical Team Division (DIVEP), as well as a questionnaire for Portuguese language and mathematics teachers, specialists, and principals (administrators and specialists) from the 35 schools in the Paracatu SRE, with the aim of understanding the challenges and potential of pedagogical practices related to the process of appropriation of results carried out by schools. The results indicate that the effectiveness of external evaluations depends on the ability of schools and the SRE to use data strategically, supported by ongoing training and systematic pedagogical monitoring. Therefore, considering the theoretical framework and evidence, an Educational Action Plan (PAE) will be proposed, which includes the promotion of training on school days (at the beginning of the school year) by the SRE pedagogical team, regarding SIMAVE external assessments, with the participation of teachers from all subjects; holding meetings during extracurricular activities with teachers, specialists, and administrators to analyze and appropriate the results of the SIMAVE summative assessments of the respective school and implement a pedagogical intervention protocol, with monitoring and follow-up of pedagogical actions, guided by the results of the SIMAVE external summative assessments.
dc.description.resumo: Este estudo de caso foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), ofertado aos servidores da rede estadual de Minas Gerais, através do Programa Trilhas de Futuro Educadores. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito das avaliações em larga escala e teve como questão norteadora identificar quais obstáculos têm dificultado o trabalho do setor pedagógico da SRE e comprometido a apropriação dos resultados das avaliações externas somativas do SIMAVE nas escolas, bem como compreender de que forma a SRE pode estabelecer protocolos e ações capazes de superar esses desafios. Assim, definiu-se como objetivo geral investigar como o setor pedagógico da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Paracatu pode desenvolver um planejamento pedagógico para as escolas a partir dos resultados das avaliações somativas do SIMAVE, estabelecendo, ainda, os seguintes objetivos específicos: descrever o processo de apropriação das avaliações externas, especialmente aquele que se materializa em ações de planejamento pedagógico; analisar como o setor pedagógico da SRE Paracatu realiza seu trabalho em relação à apropriação dos resultados das avaliações somativas do SIMAVE pelas escolas; e propor um Plano de Ação Educacional que funcione como instrumento de apoio à SRE Paracatu na gestão pedagógica dos resultados. Dessa forma, o estudo analisa e discute conceitos relacionados à gestão educacional, gestão estratégica, participação, práticas pedagógicas e apropriação de resultados, articulando-os ao contexto das escolas da jurisdição e às legislações vigentes. Quanto à metodologia, foi feita uma pesquisa exploratória em legislações que se destacam no cenário do processo de avaliações externas nacionais e estaduais em artigos e em trabalhos publicados sobre o assunto. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de entrevista semiestruturada com servidores da Divisão de Equipe Pedagógica (DIVEP), além de um questionário para os professores de Língua portuguesa e Matemática, especialistas e diretores das 35 escolas da SRE de Paracatu, com o objetivo de entender os desafios e potencialidades das práticas pedagógicas relacionadas ao processo de apropriação dos resultados realizado pelas escolas. As análises apontaram que a eficácia das avaliações externas depende da capacidade das escolas e da SRE de utilizarem os dados de forma estratégica, apoiadas por formações continuadas e acompanhamento pedagógico sistemático. Logo, considerando o referencial teórico e as evidências, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE), que contempla a promoção de uma formação nos dias escolares (início do ano letivo), pela equipe pedagógica da SRE, referente às avaliações externas do SIMAVE, com a participação dos professores de todas as disciplinas; realização de reuniões nas atividades extraclasse com os professores, especialistas e gestores, para trabalhar a análise e apropriação dos resultados das avaliações somativas do SIMAVE da respectiva escola e a implementação de um protocolo de intervenção pedagógica/recomposição, com monitoramento e acompanhamento das ações pedagógicas, pela equipe pedagógica da SRE, norteadas pelos resultados das avaliações externas somativas do SIMAVE.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Avaliações somativas
dc.subject: SIMAVEpt_BR
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Educational assessment
dc.subject: Summative evaluations
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject: Use of results
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Apropriação dos resultados das avaliações somativas do SIMAVE nas escolas da rede estadual da SRE Paracatu: ampliando as possibilidades para seu uso pedagógico
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons