Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
yagocruzdossantos.pdfPDF/A9.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Maciel, Indhira Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Fragneaud, Benjamin-
dc.contributor.referee1: Araújo, Joyce Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Massote, Daniel Vasconcelos Pazzini-
dc.creator: Santos, Yago Cruz dos-
dc.date.issued: 2024-09-16-
dc.description.abstract: In this work, we used the CVD (chemical vapor deposition) method to obtain sp2 carbon and MoS2 heterostructures (HSs). Unlike what is most studied – HSs obtained through the transfer of materials to another substrate – here we grew MoS2 crystals directly on the carbon film (GR). First, we obtained sp2 carbon films by CVD and, to avoid the transfer process, the GR was grown directly on the Si/SiO2 substrate, without the use of metal catalyst. Therefore, the synthesis process is different and takes longer. After parameterizing this growth, we moved on to the next step, which is the growth of MoS2 directly on the carbon material. The materials were characterized by resonant Raman spectroscopy, since the normal vibration modes of two-dimensional crystals are sensitive to environmental variations, such as stretching or doping. We conclude that the interaction between materials in HS is more pronounced when MoS2 is directly grown on the GR. Shifts of the first-order A1´ peak of MoS2 indicate that there is a ntype doping of the TMD (transition metal dichalcogenide) in the HS. In carbon, the Raman G and 2D peaks shift, implying doping or stretching of the hexagonal lattice.
dc.description.resumo: Neste trabalho, utilizamos o método CVD (deposição química a vapor) para obtenção de heteroestruturas (HSs) de carbono sp2 e MoS2. Diferentemente do que é mais comumente estudado – HSs obtidas através da transferência de materiais para outro substrato – aqui crescemos cristais de MoS2 diretamente sobre o filme de carbono (GR). Primeiramente, obtivemos filmes de carbono sp2 por CVD e, para evitar o processo de transferência, o GR foi crescido diretamente sobre o substrato de Si/SiO2, sem uso de metal catalisador. Com isso, o processo de síntese foi distinto e mais demorado. Depois da parametrização desse crescimento, passamos para a próxima etapa, que é o crescimento de MoS2 diretamente sobre o material de carbono. Os materiais foram caracterizados por espectroscopia Raman ressonante, já que os modos normais de vibração dos cristais bidimensionais são sensíveis a variações ambientais, como deformação ou dopagem. Concluímos que a interação entre materiais na HS é mais acentuada quando o MoS2 é diretamente crescido sobre o GR. Deslocamentos do pico A1´ de primeira ordem do MoS2 indicam que há uma dopagem tipo n do TMD (dicalcogeneto de metal de transição) na HS. No carbono, os picos Raman G e 2D também apresentam deslocamentos, implicando dopagem ou deformação da rede hexagonal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Deposição quimica a vapor (CVD)
dc.subject: Heteroestruturas
dc.subject: Raman
dc.subject: Carbono
dc.subject: Chemical vapor deposition (CVD)
dc.subject: Heterostructures
dc.subject: Carbon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Crescimento de heteroestruturas de carbono sp2 e MoS2 por deposição química a vapor
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons