Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
fabioantoniodasilva.pdfPDF/A1.6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: A pastoral da juventude da arquidiocese de Mariana/ MG e seu processo de formação política
Autor(es): Silva, Fábio Antônio da
Primeiro Orientador: Chaloub, Jorge Gomes de Souza
Membro da banca: Paula, Christiane Jalles de
Membro da banca: Schiavo, Reinaldo Azevedo
Resumo: Esta pesquisa pretende analisar como é trabalhada a Dimensão Sociopolítica na Pastoral da Juventude da Arquidiocese de Mariana – MG. Foi orientada pela seguinte questão: quais são os principais desafios enfrentados pela Pastoral da Juventude no contexto do fortalecimento da extrema direita, no mundo e no Brasil, e das correntes carismáticas e conservadoras, no interior da Igreja Católica, assim como que tipo de reações e consequências esse movimento acarretou para a PJ. Nossa principal hipótese é a de que a Pastoral da juventude absorve elementos de outras expressões que trabalham a evangelização juvenil na tentativa de manter a sua boa relação com a hierarquia. Faremos uma pesquisa qualitativa que será embasada na análise de materiais de formação da PJ e na realização de entrevistas semiestruturadas com aqueles que participaram da Pastoral da Juventude da Arquidiocese de Mariana. O trabalho é importante pois ajuda a entender como a formação recebida pelos jovens, na PJ reflete em suas ações sociais e políticas.
Abstract: This research aims to analyze how the Socio-Political Dimension is addressed in the Youth Ministry of the Archdiocese of Mariana – MG. It was guided by the following question: what are the main challenges faced by the Youth Ministry in the context of the strengthening of the extreme right, both globally and in Brazil, and of charismatic and conservative currents within the Catholic Church, as well as what kind of reactions and consequences this movement has brought about for the Youth Ministry. Our main hypothesis is that the Youth Ministry absorbs elements from other expressions that work on youth evangelization in an attempt to maintain its good relationship with the hierarchy. We will conduct qualitative research based on the analysis of training materials from the Youth Ministry and on the conduct of semi-structured interviews with those who participated in the Youth Ministry of the Archdiocese of Mariana. This work is important because it helps to understand how the training received by young people in the Youth Ministry reflects on their social and political actions.
Palavras-chave: Juventude
Sociopolítica
Religião
Política
Youth
Sociopolitics
Religion
Politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19820
Data do documento: 27-Fev-2024