Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
analuizarangellinhareslima.pdfPDF/A1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee1: Antunes, Kelly-
dc.contributor.referee2: Fagundes, Marina Vergara-
dc.creator: Lima, Ana Luiza Rangel Linhares-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is a global hotspot of biodiversity and plays a crucial role by providing essential ecosystem services to society. Given the impact of climate change on the ecological dynamics of this biome, it is essential to understand the magnitude of the effects of climatic extremes on processes such as the regeneration of native species. In this study, we investigated how heat waves affects the germination and establishment of 10 species of trees native to the Brazilian Atlantic Forest through a climate chamber experiment. Ten seeds per species were subjected to two dormancy-breaking treatments (with/without) and incubated at two levels of diurnal temperatures (25/35 °C). Seed germination was monitored daily. After the germination phase, up to two seedlings per species were acclimatized for 15 days and subsequently exposed to three heat wave events (40 °C for 72 hours), with a 5-day interval between each event. The impact of heat waves on plant development (i.e., height and leaf number) was monitored weekly. Six species germinated under at least one of the treatments to which they were subjected. Only the identity of the species significantly affected seed germination. The dynamics of the germination process were different between the 25°C and 35°C chambers, but the total number of seeds germinated in the treatments were similar at the end of the 49 days. The species with the best performances were Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) and Copaifera langsdorffii Desf. The heat waves did not affect the survival or development of the plants. We emphasize the need for species-specific studies to understand Atlantic Forest regeneration in the face of future climate changes.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é um hotspot mundial de biodiversidade e desempenha um papel crucial ao fornecer serviços ecossistêmicos essenciais para a sociedade. Dada a influência das mudanças climáticas na dinâmica ecológica desse bioma, é essencial entender a magnitude dos efeitos climáticos em processos como a regeneração por espécies nativas. Neste estudo, investigamos como as ondas de calor afetam a germinação e o estabelecimento de 10 espécies de árvores nativas na Mata Atlântica brasileira em um experimento em câmaras climáticas. Dez sementes por espécie foram submetidas a dois tratamentos de quebra de dormência (com/sem) e incubadas em dois níveis de temperaturas diurnas (25/35 °C). A germinação das sementes foi monitorada diariamente. Após a fase de germinação, (até) duas plântulas por espécie foram aclimatadas por 15 dias e, posteriormente, expostas a três eventos de ondas de calor (40 °C por 72 horas), com um intervalo de 5 dias entre cada evento. O impacto das ondas de calor no desenvolvimento das plantas (altura e número de folhas) foi monitorado semanalmente. Seis espécies germinaram em pelo menos um dos tratamentos a que foram submetidas. Apenas a identidade das espécies afetou significativamente a germinação das sementes. A dinâmica do processo de germinação se mostrou diferente entre as câmaras de 25°C e 35°C, mas o número total de sementes germinadas nos tratamentos foi semelhante ao final dos 49 dias. As espécies com melhor desempenho foram Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) e Copaifera langsdorffii Desf. As ondas de calor não afetaram a sobrevivência ou o desenvolvimento das plantas. Ressaltamos a necessidade de estudos específicos para cada espécie a fim de compreender a regeneração da Mata Atlântica diante os diferentes cenários de mudanças climáticas.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Germinação
dc.subject: Ondas de calor
dc.subject: Climate change
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Germination
dc.subject: Hot flashes
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Understanding the regeneration of Atlantic Forest under climate change: seed germination in response to increased temperatures
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons