Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
cinthyaluizarezendeoliveirafagundes.pdfPDF/A2.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Brito, Ciro José-
dc.contributor.referee1: Silva, Cristiano Diniz da-
dc.contributor.referee2: Dornellas, Liege Coutinho Goulart-
dc.creator: Fagundes, Cinthya Luiza Rezende Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-25-
dc.description.abstract: The present study investigated whether deep squat jump (DSJ) and Abalakov jump (ABK) variables correlate with rear roundhouse kick performance in elite combat sport athletes. For this, 26 elite Taekwondo athletes (12♀) performed three valid attempts for: (a) DSJ, (b) ABK (Pasco® force platforms) and (c) roundhouse kick (Vicon® Motion Systems). The main results indicated that for DSJ, the Concentric RFD-100ms independently predicted Lineal Foot Velocity (R²=0.21, p=0.009), Lineal Foot Acceleration (R²=0.303, p=0.003), and Angular Knee Acceleration (R²=0.194, p=0.021). Combined with Concentric Mean Power/BM, it predicted Angular Knee Acceleration (R²=0.27, p=0.04). For the ND limb, Takeoff Peak Force independently predicted Angular Hip Acceleration (R²=0.144, p=0.029), improving when combined with Force at Peak Force (R²=0.315, p=0.013). For ABK, Eccentric Peak Force/BM predicted Total Time (R²=0.123, p=0.039). Concentric Peak Force/BM predicted Angular Knee Velocity (R²=0.173, p=0.018). Eccentric Braking RFD-100ms (D) predicted both Angular Hip Velocity (R²=0.135, p=0.034) and Angular Hip Acceleration (R²=0.24, p=0.006).in conclusion, this study demonstrated that DSJ and ABK variables predict roundhouse kick performance. Key assessment variables include Concentric RFD-100ms and non-dominant limb Takeoff Peak Force for DSJ, as well as Eccentric Braking RFD-100ms for ABK.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou se as variáveis do deep squat jump (DSJ) e do Abalakov jump (ABK) estão correlacionadas com o desempenho do rear roundhouse kick em atletas de elite de esportes de combate. Para isso, 26 atletas de elite de Taekwondo (12♀) realizaram três tentativas válidas de: (a) DSJ, (b) ABK (plataformas de força Pasco® ) e (c) roundhouse kick (Vicon® Motion Systems). Os principais resultados indicaram que, para o DSJ, o RFD-100ms concêntrico previu independentemente a velocidade linear do pé (R²=0,21, p=0,009), a aceleração linear do pé (R²=0,303, p=0,003) e a aceleração angular do joelho (R²=0,194, p=0,021). Combinada com a potência média concêntrica/BM, ela previu a aceleração angular do joelho (R²=0,27, p=0,04). Para o membro ND, a Força de Pico de Decolagem previu independentemente a Aceleração Angular do Quadril (R²=0,144, p=0,029), melhorando quando combinada com a Força no Pico de Força (R²=0,315, p=0,013). Para o ABK, a força de pico excêntrica/BM previu o tempo total (R²=0,123, p=0,039). A força de pico concêntrica/BM previu a velocidade angular do joelho (R²=0,173, p=0,018). A Frenagem Excêntrica RFD-100ms (D) previu a Velocidade Angular do Quadril (R²=0,135, p=0,034) e a Aceleração Angular do Quadril (R²=0,24, p=0,006). Em conclusão, este estudo demonstrou que as variáveis DSJ e ABK preveem o desempenho do chute roundhouse. As principais variáveis de avaliação incluem RFD-100ms concêntrico e força de pico de decolagem do membro não dominante para DSJ, bem como RFD-100ms de frenagem excêntrica para ABK.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Análise cinemática
dc.subject: Martial arts
dc.subject: Sport performances
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Kinematic analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Capacidade preditiva dos saltos com agachamento profundo e Abalakov no desempenho do chute circular em atletas de elite de esporte de combate
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons