Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciahágaledequeiroz.pdfa.pdfPDF/A649.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Motta, Matheus Aragão-
dc.contributor.referee1: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha-
dc.contributor.referee2: Maranduba, Carlos Magno da Costa-
dc.creator: Queiroz, Letícia Hágale de-
dc.date.issued: 2023-01-10-
dc.description.abstract: Interleukin-1β is a pro-inflammatory cytokine that acts on the body's immune response. In some diseases such as autoimmune, cardiovascular and cancer, elevated levels of IL-1β are related to a phenomenon known as cytokine storm. In which the activation of cytokines are dysregulated in the immune response and can cause harm to the body. Therefore, IL-β is an important target in the treatment and diagnosis of diseases. Along with emerging biosensor technology, IL-1β may be able to perform rapid, specific, and sensitive tests for a variety of diseases. With the aim of expressing an anti-IL-1β in a plant cell for diagnosis in a biosensor, we carried out computational modeling of the protein, expression in N. benthamiana and testing in a graphene oxide and fiber optic biosensor. Through the work, it was possible to elaborate an anti-IL-1β scFab molecule and, based on new tests, it has the potential to be used as a bioreceptor in diagnostic biosensors.
dc.description.resumo: A interleucina-1β é uma citocina pró inflamatória que age na resposta imunológica do corpo. Em algumas doenças como as autoimunes, cardiovasculares e o câncer os níveis elevados de IL-1β estão relacionados a um fenômeno conhecido como tempestade de citocinas. Em que a ativação das citocinas é desregulada na resposta imunológica e podem causar danos ao corpo. Por isso, a IL-β é um alvo importante no tratamento e diagnóstico de doenças. Junto com a tecnologia emergente dos biossensores, a IL-1β pode ser capaz de realizar testes rápidos, específicos e sensíveis para diversas doenças. Com o objetivo de expressar uma anti IL-1β em célula vegetal para diagnóstico em biossensor, realizamos a modelagem computacional da proteína, expressão em N. benthamiana e teste em biossensor de óxido de grafeno e fibra óptica. Por meio do trabalho, foi possível elaborar uma molécula anti IL-1β scFab e, a partir de novos testes possui potencial para ser usada como bioreceptor em biossensores para diagnósticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Anticorpos monoclonais
dc.subject: Interleucinas
dc.subject: Expressão vegetal
dc.subject: Diagnósticos
dc.subject: Biossensores
dc.subject: Monoclonal antibodies
dc.subject: Monoclonal antibodies
dc.subject: Interleukins
dc.subject: Vegetable expression
dc.subject: Diagnostics
dc.subject: Biosensors
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.title: Expressão de anti IL-ꞵ scFabem N. benthamiana para diagnóstico em biossensores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso