https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19802| File | Description | Size | Format | |
| thaísgomesdepaula.pdf | PDF/A | 11.97 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Peixes do ribeirão Patrimônio dos Paiva afluente do rio do Pinho, bacia do rio Paraíba do Sul, no município de Santos Dumont, Minas Gerais |
| Author: | Paula, Thaís Gomes de |
| First Advisor: | Oliveira, José Carlos |
| Referee Member: | Cardoso, Simone Jaqueline |
| Referee Member: | Alves, Roberto da Gama |
| Resumo: | O inventário de peixes do ribeirão dos Paiva no município de Santos Dumont, Minas Gerais, tem como objetivo possibilitar uma base preliminar de dados para o diagnóstico e também avaliar a diversidade da ictiofauna da bacia do rio Paraíba do Sul. Essa bacia é parte importante do sistema fluvial na região e possui grande influência da topografia da Serra da Mantiqueira em seu curso. Uma discussão presente nesta região de Mata Atlântica é o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental, bem como a ameaça representada por introduções de espécies exóticas na diversidade natural da bacia e a construção de barragens ao longo do curso dos rios. Os materiais e métodos utilizados no estudo incluem a caracterização da área de estudo, o período e a metodologia de amostragem, bem como as atividades em laboratório e a caracterização taxonômica. A pesquisa na bacia do rio Pomba revela uma diversidade significativa, com 15 espécies de peixes identificadas no ribeirão Patrimônio dos Paiva. Astyanax intermedius é a mais abundante. Três espécies são endêmicas na bacia, evidenciando a singularidade da região. A descoberta potencial de uma nova espécie destaca a importância da pesquisa em sub-bacias afetadas por barramentos para compreender a biodiversidade e impactos ambientais locais. |
| Abstract: | The fish inventory of the Paiva stream in the municipality of Santos Dumont, Minas Gerais, aims to provide a preliminary database for diagnosis and evaluate the ichthyofauna diversity of the Paraíba do Sul River basin. This basin is a crucial part of the river system in the region, heavily influenced by the topography of the Mantiqueira Mountains in its course. The ongoing discussion in this Atlantic Forest region revolves around the balance between economic development and environmental preservation, along with the threat posed by introductions of exotic species to the basin's natural diversity and the construction of dams along river courses. The materials and methods employed in the study include characterizing the study area, sampling period and methodology, as well as laboratory activities and taxonomic characterization. Research in the Pomba River basin reveals significant diversity, identifying 15 fish species in the Patrimônio dos Paiva stream. Astyanax intermedius is the most abundant. Three species are endemic to the basin, highlighting the uniqueness of the region. The potential discovery of a new species underscores the importance of research in sub-basins affected by dams to understand local biodiversity and environmental impacts. |
| Keywords: | Inventário de peixe Conservação Paraíba do Sul Ictiofauna Biodiversidade Fish inventory Conservation Ichthyofauna Biodiversity |
| CNPq: | Zoologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19802 |
| Issue Date: | 22-Dec-2023 |