Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
reginagabrieladelimasantos.pdfPDF/A1.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Campos, José Marcello Salabert de-
dc.contributor.referee1: Sousa, Saulo Marçal de-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Simone Jaqueline-
dc.creator: Santos, Regina Gabriela de Lima-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.description.abstract: Volta Redonda, a city located in the state of Rio de Janeiro (Brazil), is considered one of the great industrial centers in the country. The city was strategically chosen to house CSN (Companhia Siderúrgica Nacional), one of the largest industries in the country. The city is nicknamed, then, as the city of steel. As a consequence of its industrial activity, Volta Redonda-RJ is one of the most polluted cities in Brazil, with aspects of soil, water and air pollution. In this work, we studied the cytogenotoxic effects of water samples collected in the Paraíba do Sul River. The reference point for the study was the existence of a mountain of solid industrial waste discarded by CSN, called steel slag, which is located in an area close to CSN. This waste is only 60m from the Paraíba do Sul River, probably a point of contamination in the river. Water samples were collected, then, at the entrance of the river in the city (P1), a little ahead of the slag mountain (P2) and at the exit of the river from the city (P3). Distilled water was used as a negative control treatment (NC). The treatments were evaluated for their cytogenotoxic potential through the assay on Allium cepa L., using cytogenetic technology and flow cytometry. Treatments were arranged in a completely randomized design consisting of three replications (three slides for cytogenetic analysis or 3 samples for analysis by flow cytometry). Cytogenetic analysis showed a significant reduction of MIs in all investigated treatments, except for P2 where the mitotic index increased in relation to NC (Dunnett, p<0.05). In this same treatment (P2) a significant increase in IPro was observed (Dunnett, p<0.05). In the present analysis, significant effects were observed for both clastogenic and aneugenic alterations, with a greater predominance of aneugenic alterations induced by water from the Paraíba do Sul river. In the case of this type of alteration, all treatments (P1, P2, P3) showed an increase in the percentage of its occurrence in relation to the NC (Dunnett, p<0.05). In treatments P2 and P3, the rate of this type of change is high and significant (Dunnett, p<0.05), mainly due to the occurrence of a alteration in the behavior of the mitotic spindle that leads to a type of genetic alteration called c-metaphase. This alteration showed a statistically significant increase in its percentage in treatments P2 and P3 (Dunnett, p<0.05). The increase in MI in P2 seems to be related, therefore, to both the increase in prophases and metaphases. Corroborating this effect, in the analysis by flow cytometry, there was an increase in the percentage of nuclei in G2/Prophase both in treatment P2 and in treatment P3. With regard to cell death indicators (Sub-G1, FSC, SSC, IFa and CV), treatments P2 and P3 were those that demonstrated an occurrence of cell death, but this effect does not seem to be very prominent. It is demonstrated in this pilot work that the water of the Paraíba do Sul River in Volta Redonda-RJ has cytogenotoxic effects, requiring a more comprehensive analysis of its effects.
dc.description.resumo: Volta Redonda, uma cidade situada no estado do Rio de Janeiro, é considerada um dos grandes pólos industriais do país. A cidade foi estrategicamente escolhida para abrigar a CSN (Companhia Siderúrgica Nacional), uma das maiores indústrias do país. A cidade é apelidada, então, como a cidade do aço. Como consequência de sua atividade industrial, Volta Redonda-RJ é uma das cidades mais poluídas do Brasil, com aspectos de poluição do solo, água e ar. Neste trabalho, estudamos os efeitos citogenotóxicos de amostras de água coletadas no Rio Paraíba do Sul. O ponto de referência para o estudo foi a existência de uma montanha de rejeitos industriais sólidos descartados pela CSN, denominada escória siderúrgica, que fica situada em uma area próxima à CSN. Esse rejeito chega a estar a apenas 60m do Rio Paraíba do Sul, provavelmente um ponto de contaminação do Rio. Amostras de água foram coletadas, então, na entrada do rio na cidade (P1), um pouco à frente da montanha de escória (P2) e na saída do rio da cidade (P3). Água destilada foi utilizada como um tratamento controle (CN). Os tratamentos foram avaliados quanto ao seu potencial citogenotóxico através do ensaio em Allium cepa L., utilizando tecnologia de citogenética e citometria de fluxo. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por três repetições (três lâminas para análise citogenética ou 3 amostras para análise por citometria de fluxo). A análise citogenética demonstrou uma redução significativa dos IMs em todos os tratamentos investigados, exceto para o P2 onde o índice mitótico aumentou em relação ao CN (Dunnett, p<0,05). Neste mesmo tratamento (P2) foi observado um aumento do IPro significativo (Dunnett, p<0,05). Na presente análise, foram observados efeitos significativos tanto para as alterações clastogênicas, quanto para as aneugênicas, com uma maior predominância de alterações aneugênicas induzidas pela água do Rio Paraíba do Sul. No caso deste tipo de alteração, todos os tratamentos (P1, P2, P3) apresentaram um aumento no percentual de sua ocorrência em relação ao CN (Dunnett, p<0,05). No tratamento P2 e P3, o índice deste tipo de alteração é elevado e significativo (Dunnett, p<0,05), devido principalmente à ocorrência de uma alteração do comportamento do fuso mitótico que conduz a um tipo de alteração genética denominada de c-metáfase. Esta alteração demonstrou uma elevação no seu percentual nos tratamentos P2 e P3, estatisticamente significante (Dunnett, p<0,05). O aumento do IM em P2 parece estar relacionado, então, tanto ao aumento de prófases como metáfases. Corroborando este efeito, na análise por citometria de fluxo de fluxo ocorreu um aumento do percentual de núcleos em G2/Prófase tanto no tratamento P2, como no tratamento P3. Com relação aos indicadores de morte celular (Sub-G1, FSC, SSC, IFa e CV), os tratamentos P2 e P3 foram aqueles que demonstraram uma ocorrência de morte celular, mas este efeito não parece ser muito proeminente. Fica demonstrado neste trabalho piloto que a água do Rio Paraíba do Sul em Volta Redonda-RJ apresenta efeitos citogenotóxicos, necessitando de uma análise mais abrangente de seus efeitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escória
dc.subject: Poluição aquática
dc.subject: Mutagênese
dc.subject: Allium cepa
dc.subject: Alterações cromossômicas
dc.subject: Slag
dc.subject: Aquatic pollution
dc.subject: Mutagenesis
dc.subject: Chromosomal changes
dc.subject.cnpq: Biotecnologia e produção
dc.title: Volta Redonda (RJ) - a cidade do aço: citogenotoxicidade da água do Rio Paraíba do Sul
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons