https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19798| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| vanessanocellidetoledo.pdf | PDF/A | 655.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Henrique Caldeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves , Roberto da Gama | - |
| dc.contributor.referee2 | Resende, Nathália da Silva | - |
| dc.creator | Toledo, Vanessa Nocelli de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
| dc.description.abstract | Ecological studies address different metrics to estimate biodiversity, with taxonomic and phylogenetic approaches being the most widely used. However, there is still a significant lack of knowledge about the functional diversity of species (Raunkiæran shortfall). Compiling and exploring data on the functional traits of species is of paramount importance to fill this gap. The Paraguay River Basin (PRB) is composed of several transition regions between ecoregions and, because of this, presents a great diversity of species. In the present research we provide an updated list of snake species in the PRB and compile data on functional traits of these species from the scientific literature. We compiled 23 traits into 19 categories. We recorded 153 species of snakes that occur in the Paraguay River Basin. We observed that foraging data and traits related to reproductive biology have more gaps, while activity, maximum size, mass, reproduction, dentition, habit, habitat, diet, morphology, pupil shape, and coloration were the best represented categories. The lack of basic information for snakes demonstrates a need to conduct studies on the natural history of these animals. This study will form the basis for further research on the functional diversity of PRB snakes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos ecológicos abordam diferentes métricas para estimar a biodiversidade, sendo as abordagens taxonômica e filogenética as mais utilizadas. Entretanto, ainda há um desconhecimento significativo sobre a diversidade funcional das espécies (déficit Raunkiærano). Compilar e explorar dados sobre os atributos funcionais das espécies é de suma importância para preenchermos tal lacuna. A Bacia do Alto Paraguai (BAP) é composta por várias regiões de transição entre ecorregiões e, devido a isso, apresenta uma grande diversidade de espécies. No presente estudo fornecemos uma lista atualizada das espécies de serpentes na BAP e compilamos dados de atributos funcionais dessas espécies, por meio da literatura científica. Compilamos 23 atributos em 19 categorias. Registramos 153 espécies de serpentes que ocorrem na Bacia do Alto Paraguai. Observamos que dados de forrageamento e atributos relacionados à biologia reprodutiva possuem mais lacunas, enquanto atividade, tamanho máximo, massa, reprodução, dentição, hábito, hábitat, dieta, morfologia, formato da pupila e coloração foram as categorias mais bem representadas. A carência de informações básicas para as serpentes demonstra uma necessidade na realização de estudos sobre a história natural desses animais. Este estudo formará a base para pesquisas mais aprofundadas sobre a diversidade funcional das serpentes da BAP. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema | pt_BR |
| dc.subject | História Natural | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Natural history | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |
| dc.title | Atributos funcionais das serpentes da Bacia do Alto Paraguai | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |