https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19794| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| aloiziofilgueiras.pdf | PDF/A | 1.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sotto-Maior, Bruno Salles | - |
| dc.contributor.referee1 | Ghiraldini, Bruna | - |
| dc.contributor.referee2 | Zenóbio, Elton Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee3 | Homsi, Nicolas | - |
| dc.contributor.referee4 | Simamoto Júnior, Paulo Cézar | - |
| dc.creator | Filgueiras, Aloizio | - |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this randomized split-mouth clinical trial was to evaluate the effect of splinting on survival rates and on the clinical and radiographic parameters associated with prostheses supported by extra-short implants in the posterior region of atrophic mandibles over a 3-year follow-up period. Sixty extra-short implants (5 mm in length) were placed in 13 participants. The type of prosthesis for each hemimandible was randomly assigned between groups (n = 30): Group NS, non-splinted crowns, and group S, splinted crowns. Plaque index (PI), sulcus bleeding on probing index (SBPI), peri-implant sulcus probing depth (PD), and vertical marginal bone remodeling (vMBR) were assessed immediately after prosthesis installation (T0) and at 6 (T1), 24 (T2), and 36 months (T3). A customized acrylic resin device was used to standardize radiographic images over time, and vMBR was measured using image processing software. Survival rates were analyzed using the Kaplan–Meier method and the Logrank test. The Mann–Whitney and Friedman tests were applied to PI and SBPI, whereas two-way repeated-measures analysis of variance was used for PD and vMBR. No significant difference was found between groups in survival rates, which were 100% and 96.6% for Groups S and NS, respectively. PI was significantly higher in Group S than in Group NS at T1 and T3. At T3, Group S also showed a significantly higher SBPI than Group NS. PD was significantly lower in Group S than in Group NS at all timepoints. No significant difference was observed between groups regarding vMBR. In both groups, vMBR was significantly higher at T1 than at T3. Extra-short implants with non-splinted crowns exhibited similar survival and vMBR rates to those of extra-short implants with splinted crowns over a 3-year follow-up period. Nonsplinted extra-short implants were associated with more effective biofilm control. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste ensaio clínico randomizado de boca dividida foi avaliar o efeito da esplintagem nas taxas de sobrevivência e nos parâmetros clínicos e radiográficos associados a próteses suportadas por implantes extracurtos na região posterior de mandíbulas atróficas ao longo de um período de acompanhamento de 3 anos. Sessenta implantes extracurtos (5 mm de comprimento) foram instalados em 13 participantes. O tipo de prótese para cada hemimandíbula foi aleatoriamente designado entre os grupos (n = 30): Grupo NE, coroas não esplintadas, e Grupo ES, coroas esplintadas. O índice de placa (IP), o índice de sangramento do sulco à sondagem (ISS), a profundidade do sulco peri-implantar à sondagem (PS) e a remodelação óssea marginal vertical (ROMv) foram avaliados imediatamente após a instalação da prótese (T0) e aos 6 (T1), 24 (T2) e 36 meses (T3). Um dispositivo de resina acrílica personalizado foi utilizado para padronizar as imagens radiográficas ao longo do tempo, e a ROMv foi medida utilizando um programa de processamento de imagens. As taxas de sobrevida foram analisadas utilizando-se o método de KaplanMeier e o teste Log-rank. Os testes de Mann-Whitney e Friedman foram utilizados para IP e ISS,ao passo que a análise de variância a dois critérios para medidas repetidas foi aplicada para PS e ROMv. Não houve diferença significativa entre os grupos em termos de taxas de sobrevida, que foram de 100% e 96,6% para os Grupos ES e NE, respectivamente. O IP foi significativamente maior no Grupo ES do que no Grupo NE em T1 e T3. Em T3, o Grupo ES também apresentou um ISS significativamente maior do que o Grupo NE. A PS foi significativamente menor no Grupo ES do que no Grupo NE em todos os momentos. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à ROMv. Em ambos os grupos, a ROMv foi significativamente maior em T1 do que em T3. Implantes extracurtos com coroas não esplintadas apresentaram taxas de sobrevida e ROMv semelhantes às de implantes extracurtos com coroas esplintadas ao longo de um período de acompanhamento de 3 anos. Implantes extracurtos não esplintados foram associados a um controle mais eficaz do biofilme. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Remodelação óssea | pt_BR |
| dc.subject | Índice periodontal | pt_BR |
| dc.subject | Dental implants | pt_BR |
| dc.subject | Bone remodeling | pt_BR |
| dc.subject | Periodontal index | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação clínica e radiográfica da influência da esplintagem protética em implantes extracurtos: um estudo clínico randomizado de boca dividida com acompanhamento de 3 anos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Odontologia (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons