Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
renansilvaduarte.pdfPDF/A10 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Anderson Pires da-
dc.contributor.referee1: Magaldi, Carolina Alves-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edmon Neto de-
dc.contributor.referee3: Ramos, Paulo Eduardo-
dc.contributor.referee4: Chinen, Nobuyoshi-
dc.creator: Duarte, Renan Silva-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.description.abstract: This work aims to explore a poetics of the comic strip, observing, primarily, how the construction of its fictional world occurs through procedures that are unique to its synthetic format. In this sense, our reflection on the poetics of the comic strip is also a reflection on the poetics of its format, given that its succinct and brief nature becomes a central and empowering aspect of the comic strip's resources. For the analysis, poetics was considered a reflection that is not prescriptive about the works, but rather a way of understanding how the comic strip articulates its elements to construct its narrative universe, based on the observation of singular works. We then randomly selected comic strips, from different genres, mostly published in series, and observed how the composition of their fictional universes arises from the brevity demanded by the format. This study thus aims to contribute to the field of comics studies by developing critical tools capable of addressing its diverse genres, considering as a common element the unique characteristics of the format and the way each work draws on these elements. To delimit the concept of poetics, based on Aristotle's Poetics, the research was built upon the formulations of Ducrot and Todorov (2001), in conjunction with the reflections of Meschonnic (1983) and Ricœur (2023) on the implications and difficulties of thinking about a poetics for works. Subsequently, this study, following the studies of Ramos (2017), sought to discuss the concepts of comic strip and their distinctions, approaches and possible weaknesses. Having established the concepts of poetics and the comic strip, the research then attempted to develop how format and repetition are fundamental elements in the construction of its narrative universe, initially drawing on essays by Eco (1970) and Leite (1995) on Charles Schulz's Peanuts and George Herriman's Krazy Kat, respectively. These authors' reflections were expanded beyond these series, as we believe that their writings offer insights into characteristics that are broadly representative of comic strips in general. Following this, we discuss the relationship between the comic strip and the products of mass culture, as well as the procedures that are commonly shared between them. Thus, we present the concept of the comic strip's instant, based on Eco's (2005) analyses of mass culture. In this sense, the moment depicted in the comic strip, in summary, is the narrative moment familiar to the reader, in which they return to the fictional universe through recognition. Towards the end, we further examined the relationships between the comic strip and short narratives, such as the short story and the micro-story, particularly drawing on the work of Cortázar (2019) e Zavala (2006). As a result, it was observed that the comic strips find their greatest potency in their limiting form, due to their profoundly synthetic nature, which demands total investment from the strip's narrative at any given moment. Also contributing to this study are the writings of scholars in the field of comics studies such as Beaty (2012), Cirne (1970), García (2012), Groensteen (2015), Harvey (1998), Hatfield (2010), Rodrigues (2021), among others.
dc.description.resumo: Este trabalho busca pensar uma poética da tira, observando, principalmente, como a construção de seu mundo ficcional se dá através de procedimentos que são únicos de seu formato sintético. Nesse sentido, nossa reflexão sobre a poética da tira é, também, uma reflexão sobre a poética de seu formato, visto que seu caráter sucinto e breve se torna um aspecto central e potencializador dos recursos da tira. Para a análise, considerou-se como poética uma reflexão que não seja prescritiva sobre as obras, mas uma forma de compreender-se o modo como a tira articula seus elementos a fim de construir o seu universo narrativo, a partir da observação de obras singulares. Selecionamos, então, tiras, de gêneros diferentes, de forma aleatória, em grande parte publicadas em série, e observamos como a composição de seus universos ficcionais se dão a partir da brevidade demandada pelo formato. Objetiva-se, assim, contribuir para o campo dos estudos sobre quadrinhos com a formulação de ferramentas de crítica que sejam capazes de lidar com os seus mais variados gêneros, considerando como elemento comum as características únicas do formato e o modo como cada obra se utiliza desses elementos. Para a delimitação do conceito de poética, partindo da Arte Poética de Aristóteles, a pesquisa se baseou nas formulações de Ducrot e Todorov (2001), junto, ainda, às reflexões de Meschonnic (1983) e Ricœur (2023) sobre as implicações e dificuldades de se pensar uma poética para as obras. Buscou-se, em seguida, a partir dos estudos de Ramos (2017), discutir sobre os conceitos de tira e suas distinções, enfoques e eventuais fragilidades. Estabelecidos os conceitos de poética e de tira, a pesquisa procurou, então, desenvolver sobre como o formato e a repetição são elementos fundamentais para a construção de seu universo narrativo, baseandose, inicialmente, nos ensaios de Eco (1970) e de Leite (1995) sobre Peanuts, de Charles Schulz, e Krazy Kat, de George Herriman, respectivamente. As reflexões desses autores foram expandidas para além dessas séries, pois acreditamos que seus escritos nos fornecem elementos que são reveladores de características das tiras em geral. A partir disso, discutimos sobre a relação da tira com os produtos da cultura de massa e sobre quais procedimentos são compartilhados entre eles, e, assim, apresentamos o conceito de instante da tira a partir das análises de Eco (2005) sobre a cultura de massa. Nesse sentido, o instante da tira, em síntese, é o momento narrativo familiar ao leitor, em que ele retorna ao universo ficcional pelo reconhecimento. Ao final, observamos, também, as relações entre a tira e as narrativas breves, como o conto e o microconto, considerando autores como Cortázar (2019) e Zavala (2006). Assim, percebemos que as tiras encontram, na forma limitante, sua maior potência, devido ao seu caráter profundamente sintético, de modo que demande investimento total da narrativa da tira em seu instante. Contribuem, ainda, para o trabalho, escritos de autores do campo dos estudos sobre quadrinhos como Beaty (2012), Cirne (1970), García (2012), Groensteen (2015), Harvey (1998), Hatfield (2010), Rodrigues (2021), entre outros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Tira
dc.subject: Poética
dc.subject: Literatura
dc.subject: Comics studies
dc.subject: Comics
dc.subject: Comic strip
dc.subject: Poetics
dc.subject: Literature
dc.subject: Comics studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Poética da tira – uma análise da construção ficcional da tira a partir de seu formato
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons