https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19791| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| larissadelimaesilva.pdf | PDF/A | 9.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Goliatt, Priscila Vanessa Zabala Capriles | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Nathan Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Eduardo Krempser da | - |
| dc.creator | Silva, Larissa de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the use of machine learning algorithms for the prediction and classification of the water quality index (WQI) in the Paraibuna River, in Juiz de Fora, Brazil. The problem lies in the need for faster and more accurate methods to monitor water quality in real time, overcoming limitations of traditional methods that require time and resources. It is justified by the importance of providing reliable and up-to-date data for environmental management and the protection of public health, offering an efficient alternative for decision-making and environmental preservation policies. The overall objective is to develop and apply a machine learning model that predicts and classifies the WQI, using historical and real-time data, while the specific objectives include evaluating the quality of the data, selecting appropriate algorithms, validating the model, and enabling its replication in other rivers in the region. The hypotheses raised suggest that machine learning algorithms will be effective in predicting WQI accurately, offering a more agile response than conventional methods and allowing for more effective environmental interventions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga o uso de algoritmos de aprendizagem de máquina para a previsão e classificação do índice de qualidade da água (IQA) no Rio Paraibuna, em Juiz de Fora, Brasil. A problemática reside na necessidade de métodos mais rápidos e precisos para monitorar a qualidade da água em tempo real, superando limitações dos métodos tradicionais que demandam tempo e recursos. Justifica-se pela importância de fornecer dados confiáveis e atualizados para a gestão ambiental e a proteção da saúde pública, oferecendo uma alternativa eficiente para a tomada de decisões e políticas de preservação ambiental. O objetivo geral é desenvolver e aplicar um modelo de aprendizagem de máquina que preveja e classifique o IQA, utilizando dados históricos, enquanto os objetivos específicos incluem avaliar a qualidade dos dados, selecionar algoritmos adequados, validar o modelo e viabilizar sua replicação em outros rios da região. As hipóteses levantadas sugerem que algoritmos de aprendizagem de máquina serão eficazes para prever o IQA com precisão, oferecendo uma resposta mais ágil que métodos convencionais e permitindo intervenções ambientais mais eficazes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos de aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Regressão | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning algorithms | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Regression | pt_BR |
| dc.subject | Classification | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impact | pt_BR |
| dc.subject | Water resources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Uso de algoritmos de aprendizado de máquina para previsão e classificação do índice da qualidade da água: um caso de estudo no rio Paraibuna, Juiz de Fora, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |