https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19789| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| guilhermerezendelandim.pdf | PDF/A | 4.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Suppia, Alfredo Luiz Paes de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Caravela, Gabriela Borges Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Raquel Rennó | - |
| dc.creator | Landim, Guilherme Rezende | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Increasingly we experience the city through mobile digital device interface, so the urban space is intensely crossed by infocommunicative content (LEMOS, 2008) by means of ubiquitous digital technologies such as wireless networks, social networks, surveillance technologies, LBT and LBS, augmented reality, GPS navigation, sensors as well as the emergence of the "internet of things" and the "big" and open date. In this sense, the research addresses the forms of appropriation of urban space from the digital locative media, permitted with mobile technologies (gadgets with access to wi-fi). The analysis is on the process of intervention in the urban space through locative videos from “Habita-me se em ti transito” and other works that are focused on the urban criticism. Critical practices are focused on the urban space itself, works dealing with the relationship of the body and the city and those who have the city as creating support. The main points investigated are the body (subject, passers, gadgtes users, the performer artist), mobility (nomadism and digital content on mobile devices), the place (city, territory and geolocation) and infocommunicative content (LEMOS, 2008) arranged in particular geo spaces. It is also highlights the aesthetic dimension, political, cultural and social urban artistic interventions, performing, thus, an overview starting from the eighteenth century to the contemporary, thinking in the forms of appropriation of urban space in art. The main object of analysis is based on the experience report of the creative process of “Habita-me se em ti transito” (locative), composed of locative videos reconfigured from a short documentary of 21‟47” and available (through qrcodes) in places where the movie was recorded, spread over three squares of Juiz de Fora centre (MG). This research is a bibliographic, documentary and practice, the latter, the practical project, is the object of analysis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cada vez mais se experiencia a cidade através de interfaces de aparelhos digitais móveis, de modo que o espaço urbano é intensamente atravessado por fluxos infocomunicacionais (LEMOS, 2008) por meio de tecnologias digitais ubíquas, como redes wireless, redes sociais, tecnologias de vigilância, LBT1 e LBS2 , realidade aumentada, navegação GPS, sensores assim como a emergência da “internet das coisas3 ” (internet of things) e o “big” e open data. Nesse sentido, a pesquisa aborda as formas de apropriações do espaço urbano na atualidade a partir da mídia locativa digital, permitida com as tecnologias móveis (gadgets com acesso a internet wi-fi). Analisa-se o processo de intervenção no espaço urbano por meio dos conteúdos locativos de Habita-me se em ti transito e outros trabalhos que se voltam à crítica urbana. São abordadas práticas de crítica ao próprio espaço urbano, trabalhos que lidam com a relação do corpo e a cidade e aqueles que têm a cidade como suporte de criação. Os principais pontos investigados são o corpo (sujeito, transeunte, usuário de gadgtes, o artista performer), a mobilidade (nomadismo e conteúdos digitais em aparelhos móveis), o lugar (cidade, território e geolocalização) e os conteúdos infocomunicacionais (LEMOS, 2008) dispostos em determinados espaços geolocalizados. Destaca-se também a dimensão estética, política, cultural e social das intervenções artísticas urbanas, realizando-se, para tanto, um panorama partindo do século XVIII à contemporaneidade pensando nas formas de apropriação do espaço urbano no campo da arte. O principal objeto de análise é baseado no relato de experiência do processo criativo de Habita-me se em ti transito (locativo), composto por vídeos locativos reconfigurados a partir de um curta-metragem documental de 21‟47” e veiculados nos locais onde o filme foi gravado, por meio de qrcodes4 , espalhados por três praças do centro de Juiz de Fora (MG). Esta pesquisa é de cunho bibliográfico, documental e de campo, sendo o último, o projeto prático, objeto de análise do texto. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Intervenções artísticas | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Mídia locativa digital | pt_BR |
| dc.subject | GPS filme | pt_BR |
| dc.subject | Habita-me se em ti transito | pt_BR |
| dc.subject | Artistic interventions | pt_BR |
| dc.subject | Urban space | pt_BR |
| dc.subject | Locative digital media | pt_BR |
| dc.subject | GPS film | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Práticas artísticas de intervenções urbanas: a experiência locativa de Habita-me se em ti transito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons