Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joaovictorpeclyfaria.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gustavo Teixeira de Faria-
dc.contributor.referee1: Thomé, Cláudia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Chaves, Ana Paula Dessupoio-
dc.creator: Faria, João Victor Pecly-
dc.date.issued: 2024-10-07-
dc.description.abstract: Considering that “jogo do bicho”, despite being an illegal practice, is deeply inserted in the cultural and social context of Rio de Janeiro, the objective of this study is to analyze how the documentary series "Vale o Escrito - A Guerra do Jogo do Bicho", available on the Globoplay platform, represents the practice of “jogo do bicho” and its ramifications. To this end, we bring as central concepts the notions of identity, representation and locality, from a perspective closer to Cultural Studies and Latin American schools. The methodology used will be the Analysis of Audiovisual Materiality (Coutinho, 2016), which allows us to evaluate the audiovisual material completely and without decompositions, and we will start from the conceptual foundation of the present work to build the axes of analysis, namely: representation, identity and cultural locality. And as preliminary results, we emphasize that the series builds a narrative that goes beyond the simple criminalization of bicheiros, also presenting them as influential figures in politics and local culture, as well as revealing the profound impact of the “jogo do bicho” on the identity of Rio de Janeiro, especially in relation to the popular classes, and the way in which locality defines power disputes.
dc.description.resumo: Tendo em vista que o jogo do bicho, apesar de ser uma prática ilegal, está profundamente inserido no contexto cultural e social do Rio de Janeiro, o objetivo deste estudo é analisar como a série documental “Vale o Escrito - A Guerra do Jogo do Bicho”, disponível na plataforma Globoplay, representa a prática do jogo do bicho e as suas ramificações. Para tal, trazemos como conceitos centrais as noções de identidade, representação e localidade, a partir de uma perspectiva mais próxima dos Estudos Culturais e das escolas latino-americanas. A metodologia utilizada será a Análise da Materialidade Audiovisual (Coutinho, 2016), o que nos permite avaliar o material audiovisual por completo e sem decomposições, e partiremos da fundamentação conceitual do presente trabalho para construir os eixos de análise, a saber: representação, identidade e localidade cultural. E como resultados preliminares, ressaltamos que a série constroi uma narrativa que vai além da simples criminalização dos bicheiros, apresentando-os também como figuras influentes na política e na cultura local, bem como revela o impacto profundo do jogo do bicho na identidade carioca, especialmente em relação às classes populares, e o modo como a localidade define as disputas de poder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Identidade
dc.subject: Representação
dc.subject: Localidade
dc.subject: Jogo do bicho
dc.subject: Vale o Escrito
dc.subject: Identity
dc.subject: Representation
dc.subject: Locality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Da criação à representação: análise da série "Vale o escrito"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Jornalismo - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons