https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19778| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| paolacogliatticurione.pdf | 569.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | A imagem de Lula nas eleições de 2002 e 2022: o enquadramento noticioso do jornal Folha de S.Paulo sobre a economia nos períodos eleitorais |
| Autor(es): | Curione, Paola Cogliatti |
| Orientador: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
| Miembros Examinadores: | Americano, Letícia Barbosa Torres |
| Miembros Examinadores: | Borges Junior, Eli |
| Resumo: | Este trabalho busca investigar como se deu a construção da imagem de Luiz Inácio Lula da Silva por meio do enquadramento noticioso realizado pelo jornal Folha de S.Paulo sobre a economia nas eleições de 2002 e de 2022. Para isso, foram empregadas as metodologias de análise de enquadramento, conforme proposta por Mauro Porto (2002), e a análise de valências. Como recorte do universo da pesquisa, foram selecionadas matérias em suas versões digitalizadas, abrangendo o período de dois dias antes da eleição, o dia da votação e o dia seguinte. Os resultados apontam que a cobertura majoritária focou em eventos isolados e específicos sobre a pauta econômica, ou seja, o enquadramento “episódico” foi predominante na análise. No que se refere às valências, ou seja, a orientação positiva, neutra ou negativa da cobertura, observou-se que o enfoque dominante em ambos os pleitos foi uma abordagem neutra, além disso, verificou-se um aumento superior a 10% no número dessas matérias em 2022 em comparação com o cenário de 20 anos atrás, enquanto as valências positiva e negativa registraram uma diminuição. |
| Resumen : | This work aims to investigate how the image of Luiz Inácio Lula da Silva was built through the news framing carried out by the newspaper Folha de S.Paulo on the economy during the 2002 and 2022 elections. For this, analysis methodologies used Framing, as proposed by Mauro Porto (2002), and the analysis of valences. As a cross-section of the research universe, materials were selected in their digitized versions, covering the period of two days before the election, the day of voting and the following day. The results indicate that coverage predominantly focused on isolated and specific events on the economic agenda, that is, the “episodic” framing was predominant in the analysis. Regarding valences, that is, the positive, neutral or negative orientation of the coverage, it was found that the dominant approach in both claims was neutral, in addition, it brought an increase of more than 10% in the relevant number in 2022 compared to the scenario 20 years before, while positive and negative valences registered a decrease. |
| Palabras clave : | Lula Folha de S. Paulo Economia Eleições Enquadramento Violências Economy Elections Framing Valences |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19778 |
| Fecha de publicación : | oct-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Jornalismo - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons