https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19768| File | Description | Size | Format | |
| luizadarocharesendemonteiro.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Lesões benignas, potencialmente malignas e malignas da boca: a capacidade diagnóstica dos cirurgiões-dentistas generalista do munícipio de Juiz de Fora – Minas Gerais |
| Author: | Monteiro, Luiza da Rocha Resende |
| First Advisor: | Souza, Fabrício Tinôco Alvim de |
| Referee Member: | Guimarães, Letícia Drumond de Abreu |
| Referee Member: | Oliveira Silva, Warley |
| Resumo: | O câncer de boca configura-se como um relevante problema de saúde pública no Brasil, país com a maior taxa de incidência da América do Sul. Apesar dos avanços no Sistema Único de Saúde (SUS) e da inserção das equipes de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde (APS), persistem obstáculos no diagnóstico precoce da doença. A identificação de lesões orais, benignas, potencialmente malignas ou malignas, é uma atribuição essencial do cirurgião-dentista generalista. No entanto, falhas na formação profissional, ausência de treinamento prático e a predominância de um modelo curativista comprometem a efetividade do rastreamento clínico. Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a capacidade diagnóstica de cirurgiões-dentistas da rede pública de Juiz de Fora (MG) na classificação de lesões orais, além de caracterizar seu perfil profissional e analisar suas atitudes diante dessas lesões, comparando os achados com a literatura internacional. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário virtual composto por perguntas sociodemográficas, questões sobre práticas clínicas e autopercepção profissional, além da análise de 20 casos ilustrados por fotografias clínicas. Participaram 32 cirurgiões-dentistas, majoritariamente do sexo feminino (81,3%) e com mais de 20 anos de atuação (71,9%). A maioria se formou em instituições públicas (90,6%) e possuía especialização (90,6%). As taxas de sensibilidade e especificidade foram, respectivamente, de 59,4% e 92,6% para lesões malignas, e 56,3% e 75% para lesões potencialmente malignas. No agrupamento de lesões (malignas e potencialmente malignas versus benignas), a sensibilidade foi de 72,7% e a especificidade de 77,2%. Observou-se também baixa adesão às práticas de rastreamento e autopercepção limitada quanto à capacidade diagnóstica. Os dados apontam fragilidades na formação e prática clínica desses profissionais, destacando a necessidade de investimento em educação continuada e políticas de fortalecimento das ações de prevenção e diagnóstico precoce no SUS |
| Abstract: | Oral cancer is a significant public health problem in Brazil, the country with the highest incidence rate in South America. Despite advances in the Unified Health System (SUS) and the inclusion of oral health teams in Primary Health Care (PHC), obstacles to early diagnosis of the disease persist. The identification of oral lesions, whether benign, potentially malignant, or malignant, is an essential task of the general dentist. However, gaps in professional training, lack of practical training, and the predominance of a curative model compromise the effectiveness of clinical screening. This cross-sectional study aimed to evaluate the diagnostic capacity of dentists in the public health system of Juiz de Fora (MG) in classifying oral lesions, in addition to characterizing their professional profile and analyzing their attitudes toward these lesions, comparing the findings with the international literature. Data collection was performed using a virtual questionnaire consisting of sociodemographic questions, questions about clinical practices and professional self-perception, in addition to the analysis of 20 cases illustrated by clinical photographs. Thirty-two dentists participated, mostly female (81.3%) and with more than 20 years of experience (71.9%). Most graduated from public institutions (90.6%) and had specialization (90.6%). The sensitivity and specificity rates were 59.4% and 92.6% for malignant lesions, and 56.3% and 75% for potentially malignant lesions, respectively. In the grouping of lesions (malignant and potentially malignant versus benign), sensitivity was 72.7% and specificity was 77.2%. Low adherence to screening practices and limited self-perception of diagnostic ability were also observed. The data point to weaknesses in the training and clinical practice of these professionals, highlighting the need for investment in continuing education and policies to strengthen prevention and early diagnosis actions in the SUS |
| Keywords: | Câncer bucal Diagnóstico precoce Saúde pública Oral câncer Early diagnosis Public health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19768 |
| Issue Date: | 24-Jul-2025 |