https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19767| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| brenocastrosantosgoytacazes.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Wedencley Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Malerba, João Paulo Carrera | - |
| dc.contributor.referee2 | Itaboraí, Nathalie Reis | - |
| dc.creator | Goytacazes, Breno Castro Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the critique of journalistic discourse present in the book O mez da grippe by Valêncio Xavier. To achieve this, we used Discourse Analysis as our methodology, since its concepts enable us to better explore the book in question. After developing these concepts, journalistic discourse is presented and analyzed, along with the historical development of journalistic activity. This analysis is central, as it highlights journalistic discourse's concern with the effect of truth. Subsequently, three elements of Xavier's book, related to journalistic discourse, are selected for analysis. In the conclusion, we return to the main elements of the analysis, highlighting how the journalistic discourse is confronted in the work and reworked, creating a complete destabilization of the truth effect. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar a crítica ao discurso jornalístico presente no livro O mez da grippe, de Valêncio Xavier. Para isso, utilizamos como metodologia a Análise do Discurso, uma vez que seus conceitos possibilitam uma melhor exploração do livro em questão. Após o desenvolvimento desses conceitos, o discurso jornalístico é apresentado e analisado, assim como o desenvolvimento histórico da atividade jornalística. Essa análise é central, pois evidencia a preocupação do discurso jornalístico com o efeito de verdade. Posteriormente, três elementos do livro de Xavier, relacionados com o discurso jornalístico, são selecionados para a análise. Na conclusão, retomamos os principais elementos da análise, destacando como o discurso jornalístico é confrontado na obra e retrabalhado, criando uma completa desestabilização do efeito de verdade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Valêncio Xavier | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O mez da grippe e a crítica do discurso jornalístico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |