Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissaferreiradequeiroz.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Thomé, Cláudia de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Reis, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee2: Campos , Ana Carolina-
dc.contributor.referee3: Silva, Luana Viana e-
dc.creator: Queiroz, Larissa Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.description.abstract: The podcast is growing more and more in Brazil. According to the TIC Domicílios survey, consumption of the format almost doubled from 2019 to 2021. The amplification of podcast consumption is related to the popularization of streaming platforms, the growth in the use of smartphones and the expansion of internet access. “Rádio Novelo Apresenta” is a podcast, launched in 2022, that tells stories, entertains and informs through audio reports. This work seeks to analyze the strategies used in the narrative of the podcast “Rádio Novelo Apresenta” based on the analysis of three episodes of the playlist “This is Rádio Novelo Apresenta”, available on the Spotify platform, in celebration of the first year of the program. As conceptual lenses for analysis, we mobilize Reis and Thomé (2022) to discuss subjectivity, Dejavite (2007) for infotainment and Becker (2021) on hybridity. The work seeks to understand the resources used in this expanded radio format and the strategies in constructing meaning through the methodology of Motta's Critical Narrative Analysis (2013) with Viana's (2022) approach to podcasts. As a result, it is understood that the Rádio Novelo Apresenta podcast shows a tendency in journalism to use subjectivity as a narrative strategy, bringing elements of the narrator-witness into its narrative focus and creating a greater connection with the public.
dc.description.resumo: O podcast está crescendo cada vez mais no Brasil. Segundo a pesquisa TIC Domicílios o consumo do formato quase dobrou de 2019 para 2021. A amplificação do consumo dos podcasts tem relação com a popularização das plataformas de streaming, crescimento do uso de smartphones e ampliação do acesso à internet. O “Rádio Novelo Apresenta” é um podcast lançado em 2022 que narra histórias, entretém e informa por meio de reportagens em áudio. O presente trabalho busca analisar as estratégias utilizadas na narrativa do podcast “Rádio Novelo Apresenta” a partir da análise de 3 episódios da playlist “This is Rádio Novelo Apresenta” disponível na plataforma Spotify em comemoração ao primeiro ano do programa. Como lentes conceituais para análise, mobilizamos Reis e Thomé (2022) para discutir subjetividade, Dejavite (2007) para infotenimento e Becker (2021) sobre hibridismo. O trabalho busca compreender os recursos utilizados neste formato radiofônico expandido e as estratégias na construção de sentido por meio da metodologia da Análise Crítica da Narrativa de Motta (2013) com a abordagem de Viana (2022) para podcasts. Como resultado, entende-se que o podcast Rádio Novelo Apresenta mostra uma tendência do jornalismo para o uso da subjetividade como estratégia de narrativa, trazendo elementos do narrador-testemunha para seu foco narrativo e criando uma conexão maior com o público.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Podcast
dc.subject: Foco narrativo
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Rádio Novelo
dc.subject: Narrative focus
dc.subject: Subjectivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Testemunho e Subjetividade no podcast narrativo “Rádio Novelo Apresenta” em tempos de formatos híbridos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso