Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joaovitortanuscosta.pdfPDFA1.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.creator: Costa, João Vitor Tanus-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.description.abstract: Karl Marx (1818-1883) was one of the most important scholars of the humanities and social sciences. The German author produced a vast body of work focusing on the most complex themes. In philosophy, he developed a worldview that came to be known as "dialectical historical materialism”. In the field of political economy, he proposed a theory of value that was both the ultimate realization and a superseding of the value theories of Adam Smith and David Ricardo. This Marxist theory of value, however, has been the subject of considerable debate throughout the history of economic thought. A common criticism, from renowned economists such as Bohm-Bawerk and Joan Robinson, is that Marx's concept of value is essentially speculative, philosophical, and metaphysical. In response to this question, Marx’s enthusiasts and disciples such as Enrique Dussel Jacques Derrida, Christopher Arthur, and Jadir Antunes proposed the hypothesis that Marxist value theory is indeed a metaphysical theory, but that this attribute is a reflection of the real metaphysics of the commodity world. In light of this, this monographic essay proposes a study that explores the following question: is Marxist value theory a metaphysical theory of value? Using a literature review method, covering both Marx's primary works and various commentators, the monograph concluded that the capitalist mode of production is indeed endowed with an objective metaphysics, characterized by the dominance of abstractions over concrete production. Thus, Marx was a critic of metaphysics, considered both practically and theoretically. Socialism, then, from this perspective, would be the negation of the abstract equality inherent in metaphysics and the affirmation of the immense diversity of human life.
dc.description.resumo: Karl Marx (1818-1883) foi um dos mais importantes estudiosos das ciências humanas e sociais. O autor alemão produziu uma vasta obra enfocando temas dos mais complexos. Na filosofia, desenvolveu uma visão de mundo que veio a ser conhecida como “materialismo histórico dialético”. Já no campo da Economia Política, propôs uma teoria do valor que era, ao mesmo tempo, a realização máxima e a superação da teoria do valor de Adam Smith e David Ricardo. Essa teoria marxista do valor foi alvo, entretanto, de grandes discussões ao longo da história do pensamento econômico. Uma crítica comum, vinda de economistas tão renomados quanto Bohm-Bawerk e Joan Robinson, é de que o conceito de valor em Marx é essencialmente especulativo, filosófico e metafísico. Respondendo a esse questionamento, entusiastas e discípulos de Marx, como Enrique Dussel, Jacques Derrida, Christopher Arthur e Jadir Antunes, propuseram a hipótese de que a teoria marxista do valor é de fato uma teoria metafísica, mas que tal atributo é um reflexo da metafísica real do mundo da mercadoria. À vista disso, a presente monografia propôs um estudo que explore a seguinte questão: seria a teoria marxista do valor uma teoria metafísica do valor? Utilizando o método da revisão de literatura, tanto de obras primárias de Marx quanto de autores comentadores diversos, a monografia chegou à conclusão de que, de fato, o modo de produção capitalista é dotado de uma metafísica objetiva, caracterizada pelo domínio de abstrações sobre a produção concreta. Assim sendo, Marx seria um crítico da metafísica, considerada prática e teoricamente. O socialismo seria, então, desse ponto de vista, a negação da igualdade abstrata própria da metafísica, e a afirmação da imensa diversidade da vida humana.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História do pensamento econômico
dc.subject: Karl Marx
dc.subject: Teoria do valor
dc.subject: Metafísica.
dc.subject: History of economic thought
dc.subject: Karl Marx
dc.subject: Value theory
dc.subject: Metaphysics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Karl Marx e sua teoria metafísica do valor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons