Files in This Item:
File Description SizeFormat
vagnerrobertoabileldasilva.pdfPDF/A2.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Micropropagação e análise de compostos terpênicos voláteis em Stachytarpheta odorata P.H.Cardoso & Salimena (Verbenaceae)
Author: Silva, Vagner Roberto Abilel da
First Advisor: Peixoto, Paulo Henrique Pereira
Referee Member: Resende, Cristiano Ferrara de
Referee Member: Cardoso, Pedro Henrique
Resumo: As Verbenaceae ocorrem em uma grande diversidade de ecossistemas terrestres, não sendo encontradas apenas na zona Antártica. Atualmente, essa família possui cerca de 800 integrantes, e esse número aumenta à medida que novas espécies são descobertas, como é o caso da recém descrita Stachytarpheta odorata P.H.Cardoso & Salimena. Embora a literatura apresente muitos trabalhos sobre cultivo in vitro de Verbenaceae, existem apenas dois estudos com o gênero Stachytarpheta. Levando em consideração que a única população conhecida de S. odorata se encontra estabelecida ex situ na estação experimental da Universidade Federal de Juiz de Fora, onde são cultivados poucos indivíduos, a criação de um protocolo de micropropagação para a espécie, bem como a análise de compostos químicos desta, são de grande relevância para a conservação e potenciais usos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi estabelecer e multiplicar in vitro culturas de S. odorata, avaliando os efeitos de diferentes concentrações de reguladores de crescimento na multiplicação e no enraizamento, finalizando com a aclimatização das plantas em condições ex vitro. Além disso, realizou-se a análise dos compostos terpênicos voláteis majoritários, a fim de identificar os componentes que dão à espécie certo odor, condição incomum para plantas do gênero Stachytarpheta. Para a fase de multiplicação in vitro, o meio suplementado com 3 μM de BAP e isento de ANA se mostrou o mais prolífico, por proporcionar o maior número de segmentos nodais em resposta aos tratamentos. Para o enraizamento, o meio com 0,1 μM de ANA foi o mais adequado, apresentando microestacas com maior número de raízes e sem a formação indesejável de calos. A sobrevivência das plântulas no processo de aclimatização ex vitro foi de aproximadamente 80%. Os resultados obtidos contribuem para a propagação em larga escala e demonstram as vantagens e o potencial do protocolo sugerido para a conservação da espécie que, apesar de recém descrita, já se encontra em estado crítico de conservação. A análise dos terpenóides voláteis revelou a presença do Timol como componente majoritário, molécula com ação antibacteriana amplamente utilizada pela indústria farmacêutica.
Abstract: Verbenaceae occur in a great diversity of terrestrial ecosystems, not only being found in the Antarctic zone. Currently, this family has around 800 members, and this number increases as new species are discovered, as is the case of the recently described Stachytarpheta odorata P.H.Cardoso & Salimena. Although the literature presents many studies on in vitro cultivation of Verbenaceae, there are only two studies with the genus Stachytarpheta. Taking into account that the only known population of S. odorata is established ex situ at the experimental station of the Federal University of Juiz de Fora, where few individuals are cultivated, the creation of a micropropagation protocol for the species, as well as the analysis of Its chemical compounds are of great relevance for conservation and potential uses. Therefore, the objective of the present study was to establish and multiply in vitro cultures of S. odorata, evaluating the effect of different concentrations of growth regulators on multiplication and rooting, ending with the acclimatization of the plants in ex vitro conditions. Furthermore, an analysis of the main volatile terpene compounds was carried out in order to identify the components that give the species a certain odor, an unusual condition for plants of the Stachytarpheta genus. For the in vitro multiplication phase, the medium supplemented with 3 μM BAP and free of ANA proved to be the most prolific, as it provided the greatest number of nodal segments in response to treatments. For rooting, the medium with 0.1 μM NAA was the most suitable, presenting microccutings with a greater number of roots and without the undesirable formation of callus. Survival of plantlets in the ex vitro acclimatization process was approximately 80%. The results obtained contribute to the propagation and demonstrate the advantages and potential of the suggested protocol for the conservation of the species which, despite being recently described, is already in a critical state of conservation. The analysis of volatile terpenoids revealed the presence of Thymol as the majority component, a substance with antibacterial action widely used by the pharmaceutical industry.
Keywords: Stachytarpheta odorata
Micropropagação
Análise de terpenos
Cultura de tecidos vegetais
Conservação
Micropropagation
Terpene analysis
Plant tissue culture
Conservation
CNPq: Meio Ambiente e Biodiversidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19762
Issue Date: 8-Dec-2023