https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19761| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| esterrochavallim.pdf | PDF/A | 2.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Marco Aurélio | - |
| dc.contributor.referee1 | Thomé, Claudia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee2 | Brasil, Antônio | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Edna de Melo | - |
| dc.creator | Vallim, Ester Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the roles and competencies demanded of data-driven television journalism professionals, a constantly evolving field that requires the combination of traditional journalistic skills with mastery of quantitative information analysis and visualization tools. To this end, the research begins with a historical analysis of data journalism, from its earliest days to the contemporary context, focusing on its application in Brazilian television journalism. The methodology adopted combines a literature review on the subject with a comparative case study of the coverage of the Covid-19 pandemic and the 2022 elections conducted by "Jornal Nacional" and "Jornal da Record." The analysis of the selected reports, carried out with the help of Laurence Bardin's content analysis technique (2016) and the theoretical analysis of performance by competencies of Philippe Perrenoud (2000), sought to identify the roles and competencies mobilized by journalists, as well as the data visualization strategies used to communicate complex information to the public. The research results demonstrate the increasing importance of data journalism in Brazilian television journalism, as well as the need for professionals with a multifaceted profile, combining skills in investigation, analysis, visualization, and communication. The dissertation also demonstrates that data-driven TV journalism emerges as a crucial element for certifying the quality and credibility of journalism in a context of increasing distrust in the media. In addition, the study highlights the challenges faced by data journalists, such as the need to deal with large volumes of information, the difficulty in accessing quality data, and the concern with accuracy and impartiality in presenting the results. It is hoped that this dissertation can contribute to a better understanding of data journalism in Brazil, as well as provide valuable insights for the training of future journalists and for improving the quality of information offered to the public. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação investiga as funções e competências necessárias aos profissionais de telejornalismo de dados, um campo em constante evolução que exige a combinação de habilidades jornalísticas tradicionais com o domínio de ferramentas de análise e visualização de informações quantitativas. Para isso, a pesquisa parte de uma análise histórica do jornalismo de dados, desde seus primórdios até o contexto contemporâneo, com foco em sua aplicação no telejornalismo brasileiro. A metodologia adotada combina a revisão bibliográfica sobre o tema com um estudo de caso comparativo das coberturas da pandemia de Covid-19 e das eleições de 2022 realizadas pelo Jornal Nacional e pelo Jornal da Record. A análise das reportagens selecionadas, realizada com o auxílio da técnica de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2016) e da análise teórica da atuação por competências de Philippe Perrenoud (2000), buscou identificar as funções e competências mobilizadas pelos jornalistas, bem como as estratégias de visualização de dados utilizadas para comunicar informações complexas ao público. Os resultados da pesquisa evidenciam a crescente importância do jornalismo de dados no telejornalismo brasileiro, além da necessidade de profissionais com um perfil multifacetado, que combinem habilidades de apuração, análise, visualização e comunicação. A dissertação também demonstra que o telejornalismo de dados se apresenta como um elemento crucial para certificar a qualidade e a credibilidade do jornalismo em um contexto de crescente desconfiança na mídia. Além disso, o estudo destaca os desafios enfrentados pelos jornalistas de dados, como a necessidade de lidar com grandes volumes de informações, a dificuldade em acessar dados de qualidade e a preocupação com a precisão e a imparcialidade na apresentação dos resultados. O objetivo é que esta dissertação possa contribuir para uma melhor compreensão do telejornalismo de dados no Brasil, além de fornecer olhares valiosos para a formação de futuros jornalistas e para o aprimoramento da qualidade da informação oferecida ao público. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo de dados | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo de dados | pt_BR |
| dc.subject | Funções e competências | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Data-driven television journalism | pt_BR |
| dc.subject | Data journalism | pt_BR |
| dc.subject | Roles and competencies | pt_BR |
| dc.subject | Elections | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Funções e competências do telejornalismo de dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons