https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19759| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| karolinadossantos.pdf | PDF/A | 2.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Clodomir Barros de | - |
| dc.contributor.referee2 | Berkenbrock, Volney José | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Delano de Jesus Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Célia Daniele Moreira de | - |
| dc.creator | Santos, Karolina dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the transformation of the concept of jihad, traditionally associated with war, but encompassing various other dimensions often overlooked in contemporary interpretations. The methodology begins with a historical study and analysis of the term jihad, which, prior to the advent of Islam, was merely a word or proper name. With the emergence of Islam, the term was elevated to the status of a concept, formalized with in religious traditions, and today it has transcended the strictly religious domain, becoming a global movement. In the first chapter, the research explores the origin of the word jihad in the Arabic language and its relations hipwith the developmentof Islam, a period during which the term acquired new meanings and was formalized into different categories. Following this, the second section focuses on the interpretations of the concept of jihad within Islamic Schools of Jurisprudence, which guided its application in Muslim communities according to their respective traditions. This section also discusses the role of jihad in anti-colonial struggles, where it wasused as a tool of resistance. The third section of the research examines jihad in a more political sphere, without detaching it from its religious aspect, addressing its evolution into what is classified as Global Jihad, with emphasis on the emergence of jihadist theorists and the group Al-Qaeda. With a focus on the context of jihad in Afghan territory, the chapter begins with ananalysis of the Afghan War and its developments leading to the rise of AlQaeda. It then examines the trajectory of jihadist theorists Who translated jihadist theory into practice. Thischapter, considered central totheresearch, ispresented as the result of a historical process and there finement of jihadist theories, reflected in the actions carried out by the groups involved. Finally, the last chapter analyzes the implications of jihad on the political, religious, and violence-related dynamics in the contemporary world, addressing issues such as large-scale violence, prejudice, and generalizations. The research concludes that the sum of the political, economic, and social processes experienced by the Islamic community has contributed to the development of this form of jihad, whose consequences are visible today, demonstrating that, although this study conducts a historical analysis, it resonates strongly in the contemporary context. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a transformação do conceito de jihad, tradicionalmente associado à guerra, mas que abrange diversas outras dimensões frequentemente ignoradas nas interpretações contemporâneas. A metodologia adota um estudo e análise históricos do termo jihad que, antes do advento do Islã, era apenas um vocábulo ou nome próprio. Com o surgimento do Islã, o termo foi elevado à categoria de conceito, formalizado nas tradições religiosas e, na atualidade, ultrapassou o domínio estritamente religioso, constituindo-se em um movimento global.No primeiro capítulo, a pesquisa explora a origem da palavra jihad na língua árabe e sua relação com o desenvolvimento do Islã, período em que o termo adquiriu novos significados e foi formalizado em diferentes categorias. Na segunda parte, o estudo concentra-se nas interpretações do conceito de jihad nas Escolas de Jurisprudência Islâmica, que orientaram sua aplicação nas comunidades muçulmanas conforme as tradições seguidas. Ainda nessa seção, discute-se o papel do jihad nas lutas anticoloniais, onde foi utilizado como instrumento de resistência. A terceira parte da pesquisa examina o jihad em uma esfera mais política, sem desvinculá-lo de seu viés religioso, abordando sua evolução até ser enquadrado como Jihad Global, com destaque para o surgimento de teóricos jihadistas e do grupo Al-Qaeda. Com enfoque no contexto do jihad no território afegão, o capítulo inicia-se com uma análise da guerra do Afeganistão e seus desdobramentos no surgimento da Al-Qaeda. Em seguida, aborda-se a trajetória dos teóricos jihadistas que trouxeram a teoria jihadista para a prática. Esse capítulo, considerado central na pesquisa, apresenta-se como o resultado de um processo histórico e do aprimoramento das teorias jihadistas, refletido nas ações desenvolvidas pelos grupos envolvidos. Por fim, no último capítulo, são analisadas as implicações nas dinâmicas políticas, religiosas e de violência no mundo contemporâneo, incluindo questões como a violência em larga escala, preconceitos e generalizações. A pesquisa conclui que a soma dos processos políticos, econômicos e sociais vivenciados pela comunidade islâmica contribuíram para o desenvolvimento dessa forma de jihad, cujas consequências são visíveis na atualidade. Embora este estudo realize uma análise histórica, ele ecoa fortemente no contexto contemporâneo. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Jihad | pt_BR |
| dc.subject | Global Jihad | pt_BR |
| dc.subject | Jihad transnacional | pt_BR |
| dc.subject | Transnational Jihad | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Da palavra ao movimento: uma análise das transformações do jihad | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |