Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marcoantoniopainsvalim.pdfPDF/A1.88 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Coelho, Humberto Schubert-
dc.contributor.referee1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.referee2: Beckenkamp, Joãosinho-
dc.creator: Valim, Marco Antonio Pains-
dc.date.issued: 2025-09-16-
dc.description.abstract: This work aims to examine the concept of freedom in Kant, considering both its transcendental and practical formulations in the Critique of Pure Reason, and to assess whether, based on this conception, it is possible to outline a metaphysical path. To this end, the investigation addresses: (1) the status of metaphysics in Kant, its relation to the philosophical tradition, and the critical stance adopted against dogmatism and skepticism; (2) the general structure of Kantian epistemology, presented briefly yet necessarily, in order to establish the conceptual ground upon which the discussion of freedom will be developed; (3) the formulation of freedom in the third antinomy and Kant’s proposed solution, linked to reason’s demand for the unconditioned; (4) the role of spontaneity, initially within the cognitive domain, through the synthesis of imagination and transcendental apperception, and subsequently within the practical domain, as a link to freedom; and (5) the comparison between the treatment of freedom in the Transcendental Dialectic and in the Canon of Pure Reason, identifying the dissonance between transcendental freedom and practical freedom and discussing its implications for the legitimacy of a possible metaphysics.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo examinar o conceito de liberdade em Kant, considerando tanto sua formulação transcendental quanto prática na Crítica da Razão Pura, e avaliar se, a partir dessa concepção, é possível delinear um caminho metafísico. Para isso, a investigação percorre: (1) a condição da metafísica em Kant, sua relação com a tradição e a postura crítica diante do dogmatismo e do ceticismo; (2) a estrutura geral da epistemologia kantiana, apresentada de forma sucinta, mas necessária para estabelecer o solo conceitual sobre o qual a discussão da liberdade será conduzida; (3) a formulação da liberdade na terceira antinomia e a solução proposta por Kant, vinculada à exigência da razão por um incondicionado; (4) o papel da espontaneidade, inicialmente no domínio cognitivo, pela síntese da imaginação e pela apercepção transcendental, e depois no domínio prático, como elo com a liberdade; e (5) a comparação entre o tratamento da liberdade na Dialética Transcendental e no Cânon da Razão Pura, identificando a dissonância entre liberdade transcendental e liberdade prática e discutindo suas implicações para a legitimidade de uma metafísica possível.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Espontaneidade
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Freedom
dc.subject: Spontaneity
dc.subject: Metaphysics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Da relação entre o transcendental e o prático na crítica da razão pura: sobre a possibilidade de um fundamento metafísico da liberdade em Kant
dc.type: Dissertação