https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19733| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| yngriddasilvajosueteixeira.pdf | PDF/A | 5.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Mateus Rezende de | - |
| dc.contributor.referee1 | Daibert Junior, Robert | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Lívia Nascimento | - |
| dc.creator | Teixeira, Yngrid da Silva Josué | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate Afro-indigenous cultural practices and memories of residents of the municipalities of Pirapetinga and Estrela Dalva, both located in the Zona da Mata region of Minas Gerais. In this sense, we reconsidered the legacies left by the colonial occupation process in the way of life of the interviewees, representing aspects of labor relations, such as the colonato and its customs. With a view to the cultural manifestations that appeared during the preliminary research, we chose to construct an interdisciplinary perspective focused on the historical and heritage diversity of the Mata mineira, considering the cultural contributions of Africans, indigenous people and their descendants based on the articulation of memories and intangible cultural heritage, such as the festivities of Folia de Reis, Boi Pintadinho and Mineiro-Pau. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo investigar as práticas culturais afro-indígenas e as memórias de moradores dos municípios de Pirapetinga e Estrela Dalva, ambos localizados na região da Zona da Mata de Minas Gerais. Nesse sentido, repensamos as heranças deixadas pelo processo de ocupação colonial no modo de vida dos entrevistados, representando aspectos das relações trabalhistas, como o colonato e seus costumes. Com vistas às manifestações culturais que se apresentaram no decorrer da pesquisa preliminar, optamos pela construção de um olhar interdisciplinar voltado para a diversidade histórico-patrimonial da Mata mineira, pensando as contribuições culturais de africanos, indígenas e seus descendentes a partir da articulação das memórias e dos patrimônios culturais imateriais, como os festejos da Folia de Reis, do Boi Pintadinho e do Mineiro-Pau. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Afro-indígena | pt_BR |
| dc.subject | Memórias | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Estrela Dalva | pt_BR |
| dc.subject | Pirapetinga | pt_BR |
| dc.subject | Afro-indigenous | pt_BR |
| dc.subject | Memories | pt_BR |
| dc.subject | Heritage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Memórias afro-indígenas e patrimônios imateriais na Zona da Mata Mineira: olhares sobre as práticas culturais de Pirapetinga e Estrela Dalva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |