https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19726| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| marcelladutraaperibensedesouza.pdf | PDF/A | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Henrique Caldeira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Diego José | - |
| dc.contributor.referee1 | Turin, Rubens Antônio Felipe | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vanessa Gonçalves | - |
| dc.creator | Souza, Marcella Dutra Aperibense de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.description.abstract | New discoveries about the geographic distribution of Boana crepitans have revealed the first confirmed record of the species in the state of São Paulo, specifically in the region of Cajati. During field expeditions, individuals were found in open, anthropized areas near fragments of secondary forest. A literature review showed the absence of previous records with voucher material for São Paulo, highlighting the significance of this finding and suggesting a broader distribution for the species than previously known. Additionally, it raises questions about the presence of B. crepitans in Mato Grosso do Sul, where no valid records were found. Complementary studies on the natural history and population biology of amphibians, such as those conducted with Boana stenocephala in the Serra da Canastra National Park, contribute to a better understanding of habitat use and reproductive behavior. Evaluations of male calling site selection in this species indicated that body length (snout-vent length) does not influence the choice of these sites. Furthermore, it was observed that lower limb movements are a common visual display among males, suggesting a form of communication between males and females during the reproductive period. These studies reveal important gaps in knowledge about the distribution and behavior of species in the Boana genus. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Novas descobertas sobre a distribuição geográfica de Boana crepitans revelaram o primeiro registro confirmado da espécie no estado de São Paulo, especificamente na região de Cajati. Durante expedições de campo, indivíduos foram encontrados em áreas abertas e antropizadas, próximas a fragmentos de floresta secundária. Uma revisão bibliográfica mostrou a ausência de registros anteriores com material de voucher para São Paulo, destacando a relevância desse achado e sugerindo uma distribuição mais ampla para a espécie do que se conhecia, ao mesmo tempo que questiona a presença de B. crepitans em Mato Grosso do Sul, onde não foram encontrados registros válidos. Estudos complementares de história natural e biologia populacional em anfíbios, como os realizados com Boana stenocephala no Parque Nacional da Serra da Canastra, contribuem para compreender melhor o uso do habitat e o comportamento reprodutivo. Avaliações da escolha de locais de vocalização por machos dessa espécie indicaram que o comprimento do corpo (focinho-cloaca) não influencia a seleção desses locais. Além disso, foi observado que o movimento dos membros inferiores é uma manifestação visual comum entre os machos, sugerindo uma forma de comunicação entre machos e fêmeas durante o período reprodutivo. Esses estudos revelam lacunas importantes no conhecimento sobre a distribuição e o comportamento dessas espécies do gênero Boana. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Boana crepitans | pt_BR |
| dc.subject | Boana stenocephala | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject | História natural | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive behavior | pt_BR |
| dc.subject | Geographic distribution | pt_BR |
| dc.subject | Natural history | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia - Herpetologia | pt_BR |
| dc.title | Explorando as Boana: atualização da distribuição geográfica de Boana crepitans e comunicação e seleção de sítio de vocalização em Boana stenocephala | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |