Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
jéssicadeoliveirafagundes.pdfPDF/A2.03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Somavilla, Nádia Sílvia-
dc.contributor.referee1: Chedier, Luciana Moreira-
dc.contributor.referee2: Mezzonato-Pires, Ana Carolina-
dc.creator: Fagundes, Jéssica de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.description.abstract: The Passifloraceae family has a mainly Neotropical distribution. They are lianas with a morphological variety and stand out for their showy flowers and fruits. Passiflora L. is the best-known genus of the family, and presents a complex taxonomy, undergoing several taxonomic modifications. Currently, Passiflora is divided into six subgenera, namely: P. subg. Astrophea (DC.) Mast., P. subg. Deidamioides (Harms) Killip, P. subg. Decaloba (DC.) Rchb., P. subg. Passiflora L., P. subg. Tetrapathea (DC.) P. S. Green and P. subg. Tryphostemmatoides (Harms) Killip. In this study, seven species were collected in the region of Juiz de Fora, MG: Passiflora alata Curtis; Passiflora amethystina J.C.Mikan; Passiflora edulis Sims; Passiflora sidifolia M.Roem; Passiflora speciosa Gardner; Passiflora tenuifila Killip of the subgenus Passiflora and Passiflora capsularis L. of the subgenus Decaloba. The species P. tenuifila stands out because it is a new occurrence recorded for the municipality of Juiz de Fora. In these species, the anatomy of the leaf blade, petiole and glands were performed, in addition, Scanning Electron Microscopy was performed on the glands of the petioles. The characteristics visualized in the results are of utmost importance to corroborate the works of the genus, aiding in the description of the species and consequently in the taxonomy of the group.
dc.description.resumo: A família Passifloraceae possui distribuição principalmente neotropical, são lianas que possuem uma variedade morfológica, se destaca por flores e frutos vistosos. Passiflora L. é o gênero mais conhecido da família, apresenta taxonomia complexa, passando por várias modificações taxonômicas. Atualmente, Passiflora é dividida em seis subgêneros sendo eles: P. subg. Astrophea (DC.) Mast., P. subg. Deidamioides (Harms) Killip, P. subg. Decaloba (DC.) Rchb., P. subg. Passiflora L., P. subg. Tetrapathea (DC.) P. S. Green e P. subg. Tryphostemmatoides (Harms) Killip. Nesse estudo, sete espécies foram coletadas na região de Juiz de Fora, MG: Passiflora alata Curtis; Passiflora amethystina J.C.Mikan; Passiflora edulis Sims; Passiflora sidifolia M.Roem; Passiflora speciosa Gardner; Passiflora tenuifila Killip do subgênero Passiflora e Passiflora capsularis L. do subgênero Decaloba. Destaca-se a espécie P. tenuifila por se tratar de uma nova ocorrência registrada para o município de Juiz de Fora. Nessas espécies a anatomia da lâmina foliar, pecíolo e glândulas foram realizados, além disso, a Microscopia Eletrônica de Varredura foi feita nas glândulas dos pecíolos. As características visualizadas nos resultados são de suma importância para corroborar com os trabalhos do gênero, auxiliando na descrição das espécies e consequentemente na taxonomia do grupo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Maracujá
dc.subject: Nectários extraflorais
dc.subject: Plant anatomy
dc.subject: Passion fruit
dc.subject: Extrafloral nectaries
dc.subject.cnpq: Meio Ambiente - Botânica
dc.title: A importância da anatomia na descrição dos subgêneros de Passiflora L. (PASSIFLORACEAE) através de espécies nativas em Juiz de Fora, MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso