Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
washingtonluisdealmeidajunior.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Braulio de Magalhães-
dc.contributor.referee1: Ramos, Jean Filipe Domingos-
dc.contributor.referee2: Duarte, Daniel Nascimento-
dc.creator: Almeida Júnior, Washington Luis de-
dc.date.issued: 2025-10-24-
dc.description.abstract: This study examines the migration imperative of the population from the Microrregion of Governador Valadares (MGV) to the United States, particularly through the irregular route known as the cai-cai. From a socio-historical perspective, it explores the factors driving local out-migration as well as the challenges encountered during deportation. The research adopts an exploratory, descriptive, and analytical approach, drawing on the exemplary case of William, a deportee from the region. His account reveals rights violations, degrading conditions of custody, and the absence of institutional support upon returning to Brazil, while also highlighting the structural and recurrent nature of irregular migration. The findings underscore the contradiction between international commitments to the protection of migrants and the practical reality of exclusion and criminalization faced by these individuals.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a construção da necessidade migratória da população da Microrregião de Governador Valadares (MGV) para os Estados Unidos da América, sobretudo pela rota irregular conhecida como “cai-cai”. Partindo de uma perspectiva histórico-social, busca-se compreender os fatores que impulsionam a saída da população local, bem como os desafios enfrentados durante o processo de deportação. Para tanto, realiza-se uma pesquisa exploratória, descritiva e analítica a partir do caso exemplar de William, um deportado da região. Sua narrativa evidencia violações de direitos, condições degradantes de custódia e ausência de apoio institucional no retorno ao Brasil, ao mesmo tempo em que revela o caráter estrutural e recorrente da migração irregular. O estudo demonstra, assim, a contradição entre os compromissos internacionais de proteção aos migrantes e a realidade prática de exclusão e criminalização vivenciada por esses sujeitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Migração internacional
dc.subject: Deportação
dc.subject: Governador Valadares
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Migração irregular
dc.subject: International migration
dc.subject: Deportation
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Irregular migration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Migrações na microrregião de Governador Valadares aos Estados Unidos da América via "cai-cai": desafios e percepções sobre o processo de deportação a partir de um caso exemplar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso