https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19716| File | Description | Size | Format | |
| brunohenriquerodrigues.pdf | PDF/A | 6.02 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Goliatt, Priscila Vanessa Zabala Capriles | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardino, Heder Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Ana Clarissa dos Santos | - |
| dc.creator | Rodrigues, Bruno Henrique | - |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | - |
| dc.description.abstract | Buttermilk is a by-product of butter production, and its composition is similar to that of skim milk. Despite the high production of butter in Brazil and the nutritional and industrial values that buttermilk has, this co-product is not easily found as an ingredient, and its disposal is highly polluting when done incorrectly. Thus, we sought to compare the trends and consumption patterns of buttermilk-based products by people inside and outside Brazil. For this, we used the results of the form "Estudo do comportamento brasileiro sobre o consumo de produtos lácteos" and we also collected, with data scraping, details of products with buttermilk in online stores and their evaluations, along with basic information of the evaluators, profile picture, and country. The opinions obtained in the two data sources were categorized, with sentiment analysis of the textual content, by polarity (positive, negative, or neutral), and sex and age group were determined by processing the valid profile images collected in the data scraping. Among the respondents, 58% were not familiar with the term “buttermilk”, of which 40% answered that they would not consume products based on it because it would have “bad taste” or “bad texture”. “Presence of substances not suitable for human health” and “inferior nutritional quality” were also frequent responses, representing 39% of the total, despite other studies already showing the opposite. It was possible to observe that, despite the benefits of buttermilk, very few variety of industrialized products use it in the composition, little knowledge and also little consumption of buttermilk and its products were identified by the responses to the form. However, there were few negative answers for “word, feeling and/or emotion” about buttermilk, and the main reasons for trying buttermilk products are mainly flavor and curiosity. In addition, the categories of products that participants are most interested in trying, such as baked goods, are aligned with the categories of international products collected. The estimated age distribution for users who evaluated buttermilk-based products was similar to that of the participants in the form, mostly between 25 and 44 years old. The evaluations collected were also mostly classified with positive feelings, showing that there is a market to be explored, bringing benefits to the producer, to consumers, and also as a way to reduce possible inappropriate discards. Future studies should improve data scraping, such as increasing the frequency of scraping or collecting more information from users who evaluated purchases for purchase profile mapping. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O leitelho é um coproduto originado na produção da manteiga, e sua composição é semelhante à do leite desnatado. Apesar da alta produção de manteiga no Brasil e dos valores nutricionais e industriais que o leitelho possui, esse coproduto não é encontrado como ingrediente com tanta facilidade, além de ser altamente poluente quando descartado de forma incorreta. Assim, buscamos comparar a tendência e padrão de consumo de produtos à base de leitelho por pessoas dentro e fora do Brasil. Para isso, utilizamos os resultados do formulário “Estudo do comportamento brasileiro sobre o consumo de produtos lácteos” e também coletamos, com raspagem de dados, detalhes de produtos com leitelho em lojas online e suas avaliações junto com informações básicas dos avaliadores, imagem de perfil e país. As opiniões obtidas nas duas fontes de dados foram categorizadas, com análise de sentimentos do conteúdo textual, por polaridade (positiva, negativa ou neutra), e foram determinados sexo e faixa etária processando as imagens de perfil válidas coletadas na raspagem de dados. Dentre os respondentes do formulário, 58% não eram nada familiares com o termo “leitelho”, dos quais 40% deles responderam que os motivos para não experimentar seriam produtos à base dele por ter “sabor ruim” ou “textura ruim”. “Presença de substâncias não adequadas à saúde humana” e “qualidade nutricional inferior” também foram respostas frequentes, representando 39% do total, apesar de outros estudos já mostrarem o contrário. Foi possível observar que, apesar dos benefícios do leitelho, há pouca variedade de produtos industrializados que o utilizam na composição, foram identificados pouco conhecimento e também pouco consumo de leitelho e seus produtos pelas respostas do formulário. No entanto, foram poucas respostas negativas para “palavra, sentimento e/ou emoção”, e os principais motivos para experimentar produtos à base dele são, principalmente, sabor e curiosidade. Junto a isso, as categorias de produtos que os participantes têm mais interesse em experimentar, como panificados, estão alinhadas com as categorias dos produtos internacionais coletados. A distribuição de faixa etária estimada para esses avaliadores foi similar à dos participantes do formulário, majoritariamente entre 25 e 44 anos, e as avaliações coletadas também foram majoritariamente classificadas com sentimentos positivos, mostrando que existe um mercado a ser explorado, trazendo benefícios para o produtor, para o consumidor, e também como uma forma de reduzir possíveis descartes inadequados. Cabe a trabalhos futuros aprimorar a raspagem de dados, como aumentar a frequência das raspagens ou coletar mais informações dos usuários que avaliaram as compras para mapeamento de perfil de compra. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Laticínios | pt_BR |
| dc.subject | Análise mercadológica | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sentimentos | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento facial | pt_BR |
| dc.subject | Dairy | pt_BR |
| dc.subject | Market analysis | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject | Sentiment analysis | pt_BR |
| dc.subject | Facial recognition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Análise de consumo de produtos à base de leitelho através de técnicas de mineração de dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |