https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19715| File | Description | Size | Format | |
| cristianedelgadodafonseca.pdf | PDF/A | 3.23 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O processo de inclusão de estudantes público da educação especial: um estudo de caso |
| Author: | Fonseca, Cristiane Delgado da |
| First Advisor: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
| Referee Member: | Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni |
| Referee Member: | Goulart, Janaína Moreira de Oliveira |
| Resumo: | A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), vinculado ao Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), discute o processo de inclusão escolar de estudantes público da educação especial na Escola Estadual Conexões do Saber. A investigação buscou responder à seguinte questão: quais são as experiências da Escola Estadual Conexões do Saber em relação à inclusão dos estudantes público da educação especial e como elas se articulam com o planejamento na perspectiva da cultura colaborativa? O objetivo geral consistiu em compreender as ações implementadas – ou não – e identificar possibilidades de articulação coletiva capazes de garantir um planejamento colaborativo para os estudantes público da educação especial. Para alcançar esse propósito, foram definidos os seguintes objetivos específicos: i) descrever o contexto da Escola Estadual Conexões do Saber e os processos voltados à inclusão dos estudantes da educação especial; ii) analisar como os profissionais da escola (professores e especialistas da educação básica) compreendem as diretrizes da educação especial na perspectiva inclusiva; iii) identificar os elementos presentes – ou ausentes – na articulação dos profissionais da escola para assegurar os processos educacionais do trabalho colaborativo; iv) analisar as potencialidades e lacunas nos processos de articulação e interlocução voltados ao planejamento colaborativo para a inclusão; v) propor ações que possibilitem à gestão escolar promover articulações entre diferentes sujeitos educacionais, considerando a inclusão como responsabilidade coletiva. O referencial teórico apoiou-se em autores que discutem a inclusão escolar e a cultura colaborativa, como Beyer (2013), Duarte (2013), Zerbato (2014), Vilaronga e Mendes (2014), Glat (2018), Pereira (2019), Capellini e Zerbato (2019), Hudson (2020), Hudson e Borges (2020), Vioto e Vitalino (2020), Aragão (2024), Pletsch (2024) e Costa e Camargo (2024). A metodologia adotada foi qualitativa, com base na análise documental, na pesquisa bibliográfica e na aplicação de um questionário estruturado a docentes e equipe de supervisão, totalizando 40 participantes. Os resultados revelaram que, na Escola Estadual Conexões do Saber, os atores educacionais enfrentam dificuldades em se apropriar dos documentos que regulamentam as políticas públicas de inclusão. Diante desse cenário, elaborou-se um Plano de Ação estruturado em estratégias e intervenções que buscam apoiar os profissionais da escola e promover uma compreensão mais efetiva das políticas de inclusão. |
| Abstract: | This research, developed within the Professional Master’s Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP), linked to the Center for Public Policies and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), discusses the process of school inclusion of students who are the target audience of Special Education at Conexões do Saber State School. The study sought to answer the following research question: What are the experiences of Conexões do Saber State School regarding the inclusion of students who are the target audience of Special Education, and how are these experiences articulated with planning in the perspective of collaborative culture? The general objective was to understand the actions that have been implemented — or not — and to identify possibilities for collective articulation to ensure collaborative planning for students who are the target audience of Special Education. To achieve this purpose, the following specific objectives were established: i) to describe the context of Conexões do Saber State School and the processes related to the inclusion of Special Education students; ii) to analyze how school professionals (teachers and Basic Education specialists) understand the guidelines for Special Education from an inclusive perspective; iii) to identify the elements that are present — or absent — in the articulation of school professionals to ensure the educational processes of collaborative work; iv) to analyze the potentialities and gaps in the processes of articulation and dialogue aimed at developing collaborative planning for the inclusion of Special Education students; v) to propose actions that enable school management to promote articulation among different educational actors, considering that the inclusion process is an institutional action of collective responsibility. The theoretical framework was based on authors who address school inclusion and collaborative culture, such as Beyer (2013), Duarte (2013), Zerbato (2014), Vilaronga and Mendes (2014), Glat (2018), Pereira (2019), Capellini and Zerbato (2019), Hudson (2020), Hudson and Borges (2020), Vioto and Vitalino (2020), Aragão (2024), Pletsch (2024), and Costa and Camargo (2024). The methodology adopted was qualitative, using documentary analysis, bibliographic research, and the application of a structured questionnaire to teachers and the supervisory team, totaling forty participants. The results revealed that, at Conexões do Saber School, educational actors face difficulties in appropriating the documents that regulate public policies on inclusion. In view of this scenario, an Action Plan was developed, structured around strategies and interventions aimed at supporting school professionals and promoting a more effective understanding of inclusion policies. |
| Keywords: | Inclusão escolar Ensino colaborativo Planejamento colaborativo Plano de desenvolvimento individual Formação continuada School inclusion Collaborative teaching Collaborative planning Individual development plan Continuing education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19715 |
| Issue Date: | 30-Sep-2025 |