Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandrerodriguesfaria.pdfPDF/A1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A diversidade na formalização: análise da resposta organizacional dos produtores de cachaça de Minas Gerais a partir do marco legal do setor
Author: Faria, Alexandre Rodrigues
First Advisor: Dulci, João Assis
Referee Member: Oliveira, Fabricio Roberto Costa
Referee Member: Lima, Raphael Jonathas da Costa
Resumo: A proposta deste trabalho, é analisar a implementação do marco legal instituído pelo Estado brasileiro no campo organizacional da cachaça de Minas Gerais, prestigiando o caso da microrregião de Salinas. Para isso, partimos de um quadro teórico baseado nas contribuições da sociologia econômica e o debate sobre a interação entre agentes econômicos e o Estado. No caso aqui exploramos esse processo via uma série histórica que demonstra a participação de uma parcela de atores pertencentes a cadeia produtiva da cachaça mineira na construção de uma nova realidade institucional, segundo apuramos esses atores mobilizaram seus recursos (capital social, cultural econômico e simbólico) junto a outras entidades representativas (públicas/privadas) na busca da elaboração de um padrão de qualidade reconhecido na dimensão do Estado, fato esse que por fim acabou refletido na posição desses grupos e também na dinâmica organizacional em Minas Gerais e no Brasil.
Abstract: The purpose of this work is to analyze the implementation of the legal framework established by the Brazilian State in the organizational field of cachaça in Minas Gerais, focusing on the case of the Salinas microregion. To this end, we mobilize a theoretical framework based on the contributions of economic sociology in the debate on the interaction between economic agents and the State, in this case we analyze this process through a historical series that demonstrates the participation of a portion of actors in the cachaça production chain. in the construction of a new institutional reality, as we found out, these actors mobilized their resources (social, cultural, economic and symbolic capital) together with other representative entities (public/private) in the search for establishing a quality standard established in the State dimension, which ended up reflecting on the position of these groups within the sector and on the organizational dynamics of cachaça production in Minas Gerais and Brazil.
Keywords: Cachaça
Campo organizacional
Marco legal
Organizational field
Legal framework
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19711
Issue Date: 26-Feb-2024