Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ericvargasloureiro.pdfPDF/A21.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Hallak, Patricia Habib-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Flávio de Souza-
dc.contributor.referee1: Camata, José Jerônimo-
dc.contributor.referee2: Lopes, Vitor Mainenti Leal-
dc.contributor.referee3: Alves, José Luis Drummond-
dc.contributor.referee4: Pfeil, Michèle Schubert-
dc.creator: Loureiro, Eric Vargas-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.description.abstract: This thesis proposes a comprehensive approach for evaluating the structural and aerodynamic behavior of wind turbine blades, with an emphasis on fluid-structure interaction (FSI), based on advanced numerical techniques. Initially, modal analysis were conducted on two similar blade geometries, distinguished by their structural properties: one modeled using three-dimensional solid elements with homogenized equivalent sections, and the other using stratified shell elements (layers), accounting for the anisotropic nature of composite materials. The extracted natural frequencies and vibration modes were validated against the literature, with the first torsional mode being captured exclusively in the shell-based model. Subsequently, computational fluid dynamics (CFD) simulations were performed, coupled with distinct rotational modeling strategies — stationary reference frame with implicit rotation (MRF) and sliding mesh technique (AMI) — to accurately capture the transient phenomena associated with non-uniform flow over the rotor. The analyses of thrust and torque under varying wind intensities and turbulence regimes demonstrated consistency with experimental data and provided a basis for the informed selection of the appropriate kinematic model depending on the application. Finally, two FSI coupling configurations were investigated: (i) a fixed, isolated blade subjected to turbulent wind, aimed at characterizing its time-dependent deflection and dynamic response; and (ii) a simplified rotor undergoing simultaneous rotation and deformation induced by the flow, employing a mesh coupling methodology under compound motion. The numerical results obtained, supported by literature benchmarks and qualitative assessments, demonstrate the robustness of the adopted modeling strategy and reinforce the relevance of fluid-structure interaction in enhancing the structural and aeroelastic performance of modern wind turbines employing composite materials.
dc.description.resumo: Esta tese propõe uma abordagem abrangente para a avaliação do comportamento estrutural e aerodinâmico de pás de turbinas eólicas, com ênfase na interação fluido-estrutura (FSI), fundamentada em técnicas numéricas avançadas. Inicialmente, conduziram-se análises modais em duas geometrias semelhantes de pás, diferenciadas por suas propriedades estruturais: uma modelada por elementos sólidos tridimensionais com seções equivalentes homogêneas, e outra por elementos de casca estratificados (“layers”), considerando-se a natureza anisotrópica de materiais compósitos. As frequências naturais e os modos de vibração extraídos foram validados frente à literatura, destacando-se a identificação do primeiro modo de torção exclusivamente no modelo de casca. Na sequência, foram realizadas simulações de dinâmica dos fluidos computacional (CFD) acopladas a modelos rotacionais distintos — referencial estacionário com rotação implícita (MRF) e técnica de malha deslizante (AMI) — para capturar com precisão os fenômenos transientes associados ao escoamento não uniforme sobre o rotor. As análises de empuxo e torque, sob diferentes intensidades de vento incidente e regimes de turbulência, demonstraram consistência com dados experimentais e forneceram subsídios para a escolha criteriosa do modelo cinemático conforme a aplicação. Por fim, duas configurações de acoplamento FSI foram investigadas: (i) uma pá isolada, fixada, submetida a vento turbulento, visando a caracterização de sua deflexão temporal e resposta dinâmica; e (ii) um rotor simplificado, submetido simultaneamente à rotação e deformações induzidas pelo escoamento, implementando-se uma metodologia de acoplamento de malhas com movimentos compostos. Os resultados numéricos obtidos, corroborados por resultados da literatura e análises qualitativas, evidenciam a robustez da modelagem adotada, reforçando a relevância da interação fluido-estrutura no aprimoramento do desempenho estrutural e aeroelástico de turbinas eólicas modernas empregando materiais compósitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Turbinas
dc.subject: FSIpt_BR
dc.subject: Aerodinâmica
dc.subject: Estruturas
dc.subject: Turbines
dc.subject: Aerodynamics
dc.subject: Structures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma metodologia aerodinâmica e estrutural para análises de problemas de interação fluido estrutura em turbinas eólicas de eixo horizontal
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Modelagem Computacional (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons