https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19703| File | Description | Size | Format | |
| victorhenriquemonteiroalves.pdf | PDF/A | 1.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Cadena, Nathalie Barbosa de la | - |
| dc.contributor.referee1 | Fabri, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Korelc, Martina | - |
| dc.creator | Alves, Victor Henrique Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2025-09-04 | - |
| dc.description.abstract | The goal of the dissertation is to analyze the idea of freedom in Edmund Husserl’s articles published in Kaizo journal, and his writings in Ideas II, Crisis and Cartesian Meditations. Doing the epoché, four conditions for freedom were found: rationality, spontaneity, contingence, and autonomy. These conditions are echoes in Husserl's work of Gottfried W. Leibniz and Immanuel Kant’s philosophy. Besides, another condition for freedom in phenomenology is the relation with the other, the intersubjectivity, ethics being the ultimate field in which freedom is realized. The Ego can relate with the world and with the others in its own way. He is able to give sense and to open himself to the other, to have deeper experiences with each other. From this relationship rises a community of Egos guided by a telos. Applied to contemporary issues, the notion of freedom and intersubjectivity in Husserl can contribute to the analysis and solution of ethical dilemmas. In this dissertation, the concrete and actual case analyzed is the veiling of the lifeworld throughout the mathematization of the virtual world considering the usage of A.I.s. These tools have been contributing to the curtailment of freedom. Therefrom, we need to return to the things themselves and renew the community as proposed by Husserl and promote a broader and responsible exercise of freedom. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar o conceito de liberdade na fenomenologia de Edmund Husserl a partir dos artigos publicados na revista Kaizo, e as obras Ideias II, Krisis e Meditações cartesianas. Ao realizar a suspensão do juízo e olhar para o objeto mesmo, foram encontradas quatro condições essenciais à liberdade: razão, espontaneidade, contingência e autonomia. Tais condições são ecos do pensamento de Gottfried W. Leibniz e Immanuel Kant no pensamento de Husserl. Além disso, mais uma condição para o pleno exercício da liberdade na fenomenologia é a relação com o outro, a intersubjetividade, sendo a ética o campo último em que a liberdade se realiza. O Ego tem a capacidade de relacionar-se com o mundo e com o outro à sua própria maneira. Ele é capaz de doar sentido e abrir-se para o outro, ter vivências mais significativas e profundas com o outro. Esta relação transforma-se em uma comunidade de sujeitos norteada por um telos. Aplicada a questões contemporâneas, a compreensão de liberdade e intersubjetividade em Husserl pode contribuir para análise e solução de dilemas éticos. Nesta dissertação, o dilema contemporâneo analisado foi o encobrimento do mundo da vida através da matematização do mundo virtual decorrente do uso de I.A.s. Estas ferramentas têm contribuído para o cerceamento da liberdade. Como consequência, é preciso o retorno às coisas mesmas e a renovação da comunidade como propôs Husserl e assim promover o exercício amplo e responsável da liberdade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Husserl | pt_BR |
| dc.subject | Mundo da vida | pt_BR |
| dc.subject | Matematização | pt_BR |
| dc.subject | Freedom | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Husserl | pt_BR |
| dc.subject | Life world | pt_BR |
| dc.subject | Mathematization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | A liberdade em Husserl: o cerceamento da liberdade e o impacto ético na crise do século XXI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |