https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19690| File | Description | Size | Format | |
| luizamariacarvalhoalmeidanogueira.pdf | PDF/A | 923.13 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Viccini, Lyderson Facio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Juliana Tatiara da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Saulo de Marçal de | - |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Elyabe Monteiro de | - |
| dc.creator | Nogueira, Luiza Maria Carvalho Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Polyploidy is considered to be one of the main mechanisms related to evolution and speciation in plants. Its presence is often associated with the evolutionary success of these individuals. Lippia alba (Mill.) NE Brown (Verbenaceae) is a species of medicinal plant that is widely distributed throughout South America. Previous studies have revealed that this species constitutes a polyploid complex with five distinct chromosome numbers, making it an interesting tropical polyploid model for studies involving plant evolution. Synthetic polyploidy provides a better understanding of the biological processes related to polyploidization. The aim of this study was to induce polyploidy in diploid (2x=30) and triploid (3x=45) accessions of L. alba, to evaluate the genetic stability of the polyploids obtained over time and analyze the morphological differences between these accessions. First, a pilot experiment was carried out, testing 5 concentrations and 2 different exposure times for colchicine - from this, 1 concentration and 2 exposure times were selected for the next experiments. In these experiments, 100 explants were exposed in vitro to colchicine at a concentration of 0.2% for 4 and 6 hours. To assess the survival rate, analyses were carried out from the 20th day after exposure and repeated every 10 days until 60 days had elapsed. At the end of this period, the amounts of DNA were estimated via flow cytometry to check the level of ploidy. In addition, the ploidy level was assessed every 30 days to monitor the genetic stability of these plants. In all the accessions, there was a significant difference in the survival rate of the treatments compared to the control group. At the end of the experiment, the diploid accessions were responsible for the largest generation of mixoploids and polyploids. The only acquired hexaploid experienced a drop in its DNA quantity over time, presenting itself as a mixoploid after 90 days and remaining so until the last analysis. For the surviving tetraploid and synthetic mixoploid accessions, exposure to colchicine did not generate significant results for all the morphological parameters evaluated, only in the measurements of root, stem and leaf area. With regard to the essential oil profile, the patterns observed in the synthetic polyploids were the same as those already reported in other studies on the species, with triploids showing a higher composition of linalool and diploids and tetraploids higher amounts of citral. The results obtained in this study contributed to a better understanding of the process of inducing polyploidy in the Lippia alba species, as well as to optimizing the protocol for inducing synthetic materials. In addition, the polyploids and mixoploids generated will be of great value for comparative studies between ploidies and for understanding the evolution of the genome in the species. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A poliploidia é considerada um dos principais mecanismos relacionados à evolução e especiação em plantas. Sua presença está muitas vezes associada ao sucesso evolutivo desses indivíduos. Lippia alba (Mill.) NE Brown (Verbenaceae) é uma espécie de interesse medicinal amplamente distribuída por toda a América do Sul. Estudos anteriores revelaram que essa espécie constitui um complexo poliploide com cinco números cromossômicos distintos, sendo assim um interessante modelo tropical poliploide para estudos envolvendo evolução de plantas. A poliploidia sintética possibilita maior entendimento dos processos biológicos relacionados à poliploidização. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi induzir a poliploidia em acessos diploides (2x=30) e triploides (3x=45) de L. alba, avaliar a estabilidade genética dos poliploides obtidos ao longo do tempo e analisar as diferenças morfológicas e na composição do óleo essencial entre os acessos. Primeiro, foi realizado um experimento piloto, testando 5 concentrações e 2 tempos de exposição diferentes para a colchicina – a partir dele, foram selecionados 1 concentração e 2 tempos de exposição para os próximos experimentos. Neles, 100 explantes foram expostos in vitro à colchicina na concentração 0,2% por 4 e 6 horas. Para avaliar a taxa de sobrevivência, foram realizadas análises a partir do 20° dia após a exposição, as quais se repetiram a cada 10 dias até completar 60 dias. Ao final desse período, foram estimadas as quantidades de DNA por meio da citometria de fluxo para a verificação do nível de ploidia. Além disso, o nível de ploidia foi avaliado a cada 30 dias para acompanhamento da estabilidade genética dessas plantas. Em todos os acessos, houve diferença significativa na taxa de sobrevivência dos tratamentos em relação ao grupo controle. Ao final do experimento, os acessos diploides foram responsáveis pela maior geração de mixoploides e poliploides. O único hexaploide adquirido passou por quedas na sua quantidade de DNA, ao longo do tempo, apresentando-se como mixoploide após 90 dias, e assim se mantendo até a última análise realizada. Para os acessos tetraploides e mixoploides sintéticos sobreviventes, a exposição à colchicina não gerou resultados significativos, apenas nas medidas de raíz, caule e área foliar. Com relação ao perfil do óleo essencial, os padrões observados nos poliploides sintéticos foram os mesmos já reportados em outros estudos sobre a espécie, com triploides apresentando maior composição de linalol e diploides e tetraploides, maiores quantidades de citral. Os resultados obtidos neste trabalho contribuíram para a melhor compreensão do processo de indução de poliploidia para a espécie Lippia alba, assim como para otimizar o protocolo de indução de materiais sintéticos. Além disso, os poliploides e mixoploides gerados serão de grande valia para estudos comparativos entre ploidias e que visam entender a evolução do genoma na espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.relation | CNPq e FAPEMIG | pt_BR |
| dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Colchicina | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Flow cytometry | pt_BR |
| dc.subject | Colchicine | pt_BR |
| dc.subject | Evolution | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.title | Estabilidade genética, perfil de óleo essencial e morfologia em poliploides sintéticos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown (Verbenaceae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |