https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19689| File | Description | Size | Format | |
| natháliaribeirohonório.pdf | PDF/A | 1.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Henrique Caldeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lacerda, João Victor Andrade de | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Pedro Mendes de | - |
| dc.creator | Honório, Nathália Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | - |
| dc.description.abstract | The need to understand biodiversity has driven the development of tools that facilitate species identification, and dichotomous identification keys have been widely used for this purpose. With the advancement of technology, interactive keys have been developed, which are made available online, providing easy access for users. Snakes represent the most diverse group among Brazilian reptiles, with 435 species recorded in the country. Although there are several dichotomous keys for snake identification, they are scattered across different publications, making the identification process more difficult. In Brazil, there are no interactive keys for snakes, highlighting the need for an updated tool for identifying species both locally and nationally. In light of this, the objective of this study was to update the list of snake species with confirmed occurrences in Juiz de Fora and produce an interactive identification key to facilitate their determination. The species list was updated based on data from scientific collections, literature, and citizen science. The interactive key was built using the Xper 2 and 3 software, which uses a database structured in a character matrix composed of taxa and their respective diagnostic characters, extracted from taxonomic articles of each species. Our research expanded the list of snake species in the region from 24 to 39, representing a 62.5% increase in the number of records for the municipality. The interactive key covers all species found in the municipality, belonging to four families: Colubridae, Dipsadidae, Elapidae, and Viperidae. We used 99 characters and 281 character states, externally visible and typically used in taxonomic studies of snakes, such as scale count; characteristics of head and body scales; presence or absence of pits; and characters related to body length and general morphology. Additionally, we also included characters related to body coloration, divided into dorsal, ventral, and head coloration, using the main features for species identification. The key also includes additional information that will assist in identifying specimens, such as a glossary of terminologies, images, and natural history information. This tool facilitates access to information and enables the identification of snakes not only by specialists but also by professionals working with fauna in the municipality. Furthermore, it can contribute to future research on snakes in Juiz de Fora and be used in teaching taxonomy, contributing to the professional development of students. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A necessidade de se conhecer a biodiversidade tem estimulado a criação de ferramentas que facilitem a identificação das espécies, e as chaves de identificação dicotômicas têm sido amplamente utilizadas para esse fim. Com o avanço da tecnologia, foram criadas as chaves interativas, que são disponibilizadas on-line, possibilitando fácil acesso para os usuários. As serpentes possuem a maior riqueza entre os répteis brasileiros, totalizando 435 espécies no país. Apesar de haver diversas chaves dicotômicas para a identificação de serpentes, elas se encontram espalhadas em diversas publicações, dificultando o trabalho de identificação. No Brasil, não há chaves interativas para serpentes, evidenciando a necessidade de uma ferramenta atualizada para identificação das espécies tanto locais quanto a nível nacional. Diante disso, o objetivo deste estudo foi atualizar a lista de espécies de serpentes com ocorrência confirmada em Juiz de Fora e produzir uma chave de identificação interativa que facilite sua determinação. A lista de espécies foi atualizada com base em dados de coleções científicas, literatura e ciência cidadã. A chave interativa foi construída por meio do software Xper 2 e 3, que utiliza uma base de dados estruturada em uma matriz de caracteres composta pelos táxons e seus respectivos caracteres diagnósticos, retirados de artigos taxonômicos de cada espécie. Nossa pesquisa expandiu a lista de espécies de serpentes da região de 24 para 39, representando um aumento de 62,5% no número de registros para o município. A chave interativa abrange todas as espécies encontradas no município, pertencentes a quatro famílias: Colubridae, Dipsadidae, Elapidae e Viperidae. Utilizamos 99 caracteres e 281 estados de caráter, visíveis externamente e que geralmente são empregados em estudos taxonômicos de serpentes, como a contagem de escamas; características das escamas da cabeça e do corpo; presença ou ausência de fossetas; e caracteres relacionados ao comprimento corporal e morfologia geral. Utilizamos também caracteres sobre a coloração do corpo, divididas em coloração dorsal, ventral e da cabeça, empregando as principais características para identificação das espécies. A chave também inclui informações adicionais, que auxiliarão na identificação dos espécimes, como glossário das terminologias, imagens e informações de história natural. Essa ferramenta facilita o acesso à informação e possibilita a identificação das serpentes não apenas por especialistas, mas também por profissionais que atuam com fauna no município, além de poder contribuir para futuras pesquisas com serpentes em Juiz de Fora, e poder ser empregada no ensino de taxonomia, contribuindo na formação profissional de estudantes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Herpetologia | pt_BR |
| dc.subject | Xper | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
| dc.subject | Herpetology | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt_BR |
| dc.title | Chave de identificação interativa para as espécies de serpentes de Juiz de Fora, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |