https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19665| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| lucaspereiradesouza.pdf | PDF/A | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Shapiro, Ilya Lvovich | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Gustavo Pazzini de | - |
| dc.contributor.referee2 | Helayël-Neto, José Abdalla | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Wagno Cesar e | - |
| dc.contributor.referee4 | Paula Netto, Tibério de | - |
| dc.creator | Souza, Lucas Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | - |
| dc.description.abstract | In this dissertation, a comprehensive analysis of an one-loop exact Euler-Heisenberg effective action is presented, specifically tailored for fermions coupled simultaneously to both a vector field and a axial vector field. Utilizing the proper-time representation alongside the Weisskopf-Landau method, which corresponds to the implementation of Zeta function regularization, to derive the results. The chosen approach involves classifying some parameter subspaces and arriving at an exact solution within the physically relevant subspace, while focusing on an approximation of quasi-static field configurations. Afterwards, following an assessment on the consistency of the findings, the implications of chiral anomaly are investigated and particle pair creation rates are calculated under different assumptions. Furthermore, the effective action framework is applied to a toy model of the early universe, positing that a massive pseudo-vector field could be instrumental in baryogenesis, thereby accounting for the observed baryonic asymmetry in the present-day universe as shown by data from the Planck Collaboration. This analysis includes estimates of the necessary field strength and its current value, highlighting the potential viability of the proposed model. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, apresenta-se a construção e análise de uma ação efetiva exata de Euler-Heisenberg em 1 laço, generalizada para férmions acoplados simultaneamente a um campo vetorial e um campo pseudo-vetorial. Utiliza-se a representação de tempo próprio em conjunto com o método de Weisskopf-Landau, que correspondem à implementação de regularização por função Zeta, para obter a expressão exata. Essa abordagem envolve a classificação de alguns subespaços dos parâmetros, seguido da obtenção de solução exata naquele fisicamente relevante, considerando-se aproximação de configurações quasi-estáticas dos campos. Após análise de consistência do resultado, explora-se a anomalia quiral e calcula-se taxas da criação dos pares de partículas para alguns cenários. Ao final, a ação efetiva é aplicada para investigar um modelo didático de universo primordial, onde postula-se que um campo pseudo-vetorial massivo poderia ser instrumental para a bariogênese, explicando assim a assimetria bariônica observada no universo atual, conforme demonstrado por dados da Planck Collaboration. Neste cenário, são feitas estimativas quanto à intensidade de campo necessária e seu valor atual após expansão do universo, destacando a viabilidade potencial do modelo proposto. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ação efetiva de Euler-Heisenberg | pt_BR |
| dc.subject | Campo pseudo-vetorial massivo | pt_BR |
| dc.subject | Criação de partículas | pt_BR |
| dc.subject | Euler-Heisenberg effective action | pt_BR |
| dc.subject | Massive axial vector field | pt_BR |
| dc.subject | Particle creation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Ação de Euler–Heisenberg generalizada: para férmions acoplados a vetor e pseudovetor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Física (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons